Страницы сайта

В этом разделе:

Выбор крючка. Положение рук при вязании

Большое значение для вязания имеет хороший, умело подобранный крючок. Крючки бывают разные: металлические, деревянные, костяные, нейлоновые и пр. Деревянные пригодны только для очень толстого вязания. В более тонких работах они часто ломаются. Костяные и пластмассовые легки и эластичны, но хрупки и сравнительно быстро стачиваются о пряжу. Тонкие алюминиевые крючки гнутся, а когда с них сходит покрытие, пачкают руки и пряжу. Лучше всего пользоваться стальными крючками. Различаются крючки и по длине: кроме обычных, есть длинные крючки, их используют для тунисского вязания.

При выборе крючка (рис. 1) его необходимо проверить: он должен быть хорошо отшлифован, головка не должна быть слишком острой, иначе при вязании она будет втыкаться в крученую нить и разделять ее. В то же время тупая головка плохо входит в петлю и задерживает работу. Эти недостатки легко устранить, отточив или притупив головку на бруске.

Крючок

Если бородка крючка подрезана мелко и нитка соскальзывает с нее, бородку можно увеличить, углубив выемку с помощьюКрючок2 любого подходящего инструмента (пилка или другой инструмент); получившиеся при этом заусенцы необходимо зачистить.

Ручка у крючка может быть фигурной (Рис 2). У некоторых крючков закругленная головка, у других — заостренная и сужающееся горло. Если вы вяжете нитками, вам нужно взять стальной крючок и чем тоньше нить, тем тоньше крючок должен быть.

Нитка должна быть в полтора-два раза толще углубления рабочей части крючка. Особенно удобны в работе крючки, имеющие расплющенную часть — опору для большого и среднего (указательного) пальцев.

Существуют также и специальные крючки (Рис 3). У крючков для тунисского вязания длинный прямой черенок, напоминающий вязальную спицу. У двойных крючков имеется по крючку на каждом конце длинного прямого черенка.

Выбирайте такой крючок, который наиболее удобен для вашей руки. Он должен быть хорошего качества, безКрючок3 шероховатостей. Некоторые предпочитают работать с определенной маркой крючков или с крючком из определенного материала. И конечно, размер крючка должен подходить к пряже или нитке, которую вы используете. Не важно, какой тип крючка у вас, главный фактор, определяющий размер петли, — это черенок.

Может оказаться, что для различных типов пряжи и разных узоров вы предпочитаете разные типы крючков.

С такой скользкой пряжей, как вискоза, проще совладать «клейким» деревянным крючком, а работа с пушистой пряжей пойдет быстрее, если вы возьмете гладкий алюминиевый крючок.

Обычно при вязании крючок держат в руке так же, как карандаш (Рис 4) во время письма: большим и указательным пальцами правой руки, придерживая его средним пальцем, но можно держать как нож (Рис 5): он сжимается большим и средним пальцами и лежит в плоскости ладони. Безымянный палец и мизинец поддерживают крючок, помогая большому и среднему. Указательный палец должен быть свободным, для того чтобы удерживать петли на рабочей части крючка при вязании. При таком положении крючок не крутится в пальцах, рука не утомляется.

Крючок55Крючок6

При тунисском вязании крючок всегда держат как спицу, недаром у него есть еще одно название: крючок-спица.

С самого начала обучения следует запомнить, что правильность выполнения изделия или отдельного мотива зависит во многом от того, насколько туго натягивается нить; от неточных движений рук и крючка петли и столбики получаются разной величины. Это искажает узор и, соответственно, изделие. Руки и крючок должны двигаться плавно в одном и том же ритме, а нитка разматываться свободно и постепенно.

Пряжу из мотка следует натягивать пальцами свободной руки, той, в которой нет крючка. Конец пряжи, идущий к крючку, проходит через ваш указательный палец. Пряжа должна свободно скользить сквозь пальцы, при этом вы должны ее контролировать (Рис 6-9 - крючок держим как карандаш), рис 10 - крючок держим как нож.

Крючок7Крючок8

Крючок9Крючок10

На этих иллюстрациях рука, держащая пряжу, показана повернутой ладонью вверх, чтобы вы смогли увидеть путь пряжи. Когда вяжете, вы должны закрыть пряжу рукой, т.е. ладонь будет повернута вниз.

Вы можете обмотать пряжу вокруг других пальцев, а не только вокруг указательного, или оберните ее два раза вокруг указательного пальца (Рис Крючок118). Поэкспериментируйте с возможностью натяжения пряжи так, чтобы это было удобно для вас. Не расстраивайтесь, если сначала не все будет получаться: немного практики, и все пойдет естественно.

Некоторые люди держат пряжу и крючок в одной руке и набрасывают пряжу на крючок, как будто вяжут на спицах. Если вы именно так поступаете и вам это удобно, тогда все отлично, но если вы только учитесь вязать, стоит научиться натягивать пряжу сквозь пальцы второй руки.

Искажает рисунок и малейшая неточность в количестве петель или столбиков. Их следует считать в процессе вязания или просчитывать после того, как ряд пройден до конца.

Если вещь вяжется из ниток темных тонов, на колени под работу следует положить белую ткань, чтобы на ее фоне лучше выделялись петли.