Страницы сайта

В этом разделе:

Решение проблем при вязании плоских мотивов

Я следовала схеме, но деталь не получилась плоской. Что я делала неправильно?

 Это обычная проблема. Вот какие вещи вам необходимо проверить:

1.Если деталь превращается в пиалу:  

Вначале вы, вероятно, набрали меньше петель, чем нужно, или делали недостаточное количество прибавок в каждом круговом ряду.

Даже если вы делали достаточное количество прибавок, вы могли слишком сильно затягивать петли. Начните вязать посвободнее или возьмите крючок большего размера. Поменять крючок даже желательно, если внутри мотива меняется узор, а мотив при этом остается плоским.

2.Если мотив начинает собираться в сборки:  

Вы могли сделать слишком много прибавок в одном круговом ряду. Если после подсчета петель оказалось, что их количество верно, вероятно, вы вяжете слишком свободно. Возьмите крючок меньшего размера. Попробуйте провязывать каждую петлю чуть-чуть повыше. Например, вместо столбика с одним накидом провяжите вытянутый столбик с одним накидом.

В схемах дают общие указания вязания плоского мотива, но может оказаться так, что вам придется слегка изменить правила на основе своего стиля вязания и личных пристрастий.

Убедитесь, что вам имеет смысл добавлять или уменьшать прибавки, чтобы деталь была идеально плоской. Особенно это важно, если вы вяжете большую деталь длинными круговыми рядами.

Можно ли использовать различные виды петель, если я вяжу плоский мотив?

Да, конечно, Вы можете смешивать внутри мотива петли разной высоты. Просто помните, что соответственно вам придется менять количество прибавок. Например, вы начали вязать круг столбиками с одним накидом, делая в каждом круговом ряду по 8 прибавок. Если один круговой ряд вам захочется провязать столбиками с двумя накидами, в этом ряду вы должны сделать 18 прибавок, чтобы круг остался плоским.

Есть ли иной способ сделать детали плоскими, если я вяжу по кругу?

Если вы предпочитаете отдыхать во время вяза­ния, это вполне возможно. Помните о правилах, поэкспериментируйте с удвоением прибавок в каждом втором ряду или в каком-либо ином порядке. Помните, что вы можете использовать в качестве прибавок комбинацию из воздушных и обычных петель, как при вязании «бабушкиного квадрата. Главное — останавливаться в конце каждого кругового ряда, плоско раскладывать деталь на столе, изучать наружный ее край и выяснять, остается ли деталь плоской. Будьте честны с собою!

Притворяться не имеет смысла: если деталь не плоская уже в 3-м круговом ряду, она не исправится сама собой в 6-м круговом ряду.

Если вы заметили, что последний провязанный ряд не совсем точен, иногда возможно сделать исправления в последующих круговых рядах, не распуская неисправный ряд. Если вам не понравился ряд с изменениями, остановитесь! Распустите оба ряда, сделайте исправления, а затем продолжайте вязать. (Совет опытного человека, того, кто и сам ненавидит распускать связанное: иногда это следует сделать.)

Куда вводить крючок, когда я работаю по кругу?

Если вы вяжете в прямом и обратном направлениях, поворачивая работу в конце каждого ряда, вы вводите крючок в петли, лежащие сбоку, чуть левее от следующей петли. С другой стороны, если вы вяжете по кругу, не переворачивая работу, вы вводите крючок в петлю сбоку, чуть правее от следующей (Рис.1).

Пример1

Внимание: Если вы повернете работу на другую сторону, вы увидите, что это то же самое место, куда вы вводите крючок, работая в прямом и обратном направлениях. Разница получается оттого, что, работая по кругу, вы всегда видите левую сторону полотна.

Как мне вместить все петли, необходимые для первого кругового ряда?

Главное, чтобы основания петель не накладывались одно на другое. Если основания петель налагаются, вы не сможете их с легкостью распределить вокруг кольца. Если основания петель не накладываются одно на другое, но пространства для них всех не хватает, провяжите еще одну воздушную петлю в начальном круговом ряду.

Как лучше провязать соединительный столбик в конце кругового ряда?

Если вам кажется, что соединение неряшливое, попробуйте этот альтернативный метод: довяжите круговой ряд до конца, однако перед провязыванием соединительного столбика выньте крючок из петли. Введите крючок в то место, где требуется соединение, как будто вы хотите провязать петлю, подхватите только что снятую петлю и продолжайте вязать. Если вам все равно не нравится, как выглядит место соединения, попробуйте снова, введя крючок в петлю сзади и вытягивая снятую петлю (Рис.2).

Пример 2

 

Почему круг выглядит у меня как спираль, а не как отдельные круговые ряды?

 Когда вы вяжете круговыми рядами, то, вероятно, не можете правильно присоединить последнюю петлю ряда к первой петле начального столбика. Обязательно начинайте каждый круговой ряд с кромочного столбика, чтобы крючок поднялся на нужную высоту. Этот кромочный столбик считается за одну петлю. Когда вы доходите до конца кругового ряда и делаете нужные прибавки, заканчивайте ряд соединительным столбиком в последнюю петлю начала. На странице "Как вязать плоскую деталь по кругу" подробно рассказано о высоте петель начальной церочки.

Почему у меня не получается ровный круг?

 Вероятно, в каждом круговом ряду вы накладываете прибавленные петли одну на другую. Постарайтесь перенести прибавленные петли так, чтобы в каждом круговом ряду они оказывались в разных местах.

Как добиться четких кончиков на углах мотива?

Попытайтесь в каждом углу мотива вывязать петлю подлиннее. Другими словами, если вы вяжете квадрат из столбиков с одним накидом, в середине каждого из четырех углов свяжите столбик с двумя накидами. Если угол образует воздушная петля, провяжите еще одну лишнюю петлю. Поэкспериментируйте, вероятно, такие изменения следует делать не в каждом круговом ряду.