Страницы сайта

В этом разделе:

Как связать полукруг или трубу крючком

Если связать полукруг, работая в прямом и обратном направлениях и добавляя половину количества прибавок, необходимых для полного круга, тоо прямой край не всегда получается прямым. Почему это происходит?

Когда вы вяжете подобным способом, верхние части петель слегка расходятся, в отличии от вязания полного круга, когда петли собираются вместе и не расходятся. Чтобы решить эту проблему, не делайте прибавки по краям полукруга, их должно быть в два раза меньше, чем прибавок в полном круге.

Разберем подробней.

КАК СВЯЗАТЬ ПОЛУКРУГ

1-й круговой ряд: Сначала свяжите одну из плотных серединок, описанных выше. 3 возд. п. (они считаются < '11), 5 СН в первом ряду, поверните работу. [6 СН]. (Это половина петель, которые требуются для провязывания 1-го кругового ряда круга из столбиков с одним наки-дом.)

2-й круговой ряд:: 3 возд п., 2 СН в след. СН вдоль всего ряда, поверните работу. [11 СН]. ( Это на одну прибавку меньше, чем для круга из столбиков с одним накидом, в результате прибавок будет чуть меньше половины, чем требуется для 2-го кругового ряда полного круга из столбиков с одним накидом).

3-й круговой ряд: 3 возд. п., (1 СН в след. СН, 2 СН в след. СН) 5 раз, поверните работу. [16 СН].

4-й круговой ряд: 3 возд. п., (1 СН в след. 2 СН, 2 СН в IAi СН) 5 раз, поверните работу. [21 СН].

 

КАК СВЯЗАТЬ ТРУБУ

Свяжите цепочку из такого числа воздушных петель, которые требуются для получения нужного вам объема. Не перекрутите цепочку. Введите крючок в первую петлю цепочки и свяжите соединительный столбик, чтобы получилось кольцо. Свяжите кромочный столбик, чтобы крючок поднялся на нужную высоту, а затем провяжите все петли вокруг. Закончите круговой ряд соединительным столбиком, введя крючок в верхнюю петлю кромочного столбика. Повторяйте этот круговой ряд столько раз, сколько требуется для достижения нужной вам длины.

Труба крючком

Если вязать по кругу, то трубу может "перекрутить". Это обычная проблема, присущая вязанию. Это происходит потому, что петли располагаются не совсем точно одна над другой. Поскольку вы все время работаете в одном направлении, петли не тянутся в обратном направлении и не выпрямляются. Перекашивание можно предупредить, поворачивая работу после провязывания соединительного столбика в конце каждого кругового ряда.