Страницы сайта

В этом разделе:

Как прочитать схему вязания крючком

Желающие научиться вязать крючком сталкиваются с проблемой чтения схем узоров. При первом впечатлении кажется, что разобраться будет очень сложно , но это не так. Давайте разбираться.

Узоры, а значит и схемы бывают разных типов: круговые, квадратные, треугольные, многоугольные и одним полотном. Давайте для начала рассмотрим вязание одним полотном.

Читаем схемы для вязания одним полотном

Вот изделия, связанные полотном:

Пример 1Пример 2Пример 3
А вот одна из схем этих изделий:

Схема примера

На этой схеме изображено 4 ряда, не считая ряда набора, хотя для раппорта (количество петель и рядов, повторяющиеся в узоре) достаточно первых двух. Наборный ряд - это самый первый ряд из воздушных петель (по ссылке можете посмотреть, как он делается первая петля и наборный ряд). На этой схеме 1-й ряд не пронумерован, но иногда его обозначают числом 0, ингда считают первым.

Итак, пользуясь таблицей условных обозначений мы можем прочитать схему:

1-й ряд: * 4 воздушные петли (не считая петлю на крючке), столбик с накидом в 4-ю петлю цепочки, 2 воздушные петли, столбик с накидом в 4-ю петлю цепочки, 3 воздушные п., 1 полустолбик в 3 п. пред. ряда *, повторять от * до *;

2-й ряд: * 3 возд. п. для подъема, 1 пышный ст. в петлю из 2 возд. п. пред. ряда (накид, введите крючок в отверстие между двумя столбиками с накидом, сделанными в предыдущем ряду, и вытяните петлю, сделайте еще накид, введите крючок в то же отверстие и вытяните петлю, сделайте еще накид и вытяните петлю. На крючке образовалось 6 петель, т. е. пышный столбик, провяжите их одной петлей), 2 воздушные петли, снова сделайте 2, 3, 4, 5-й пышные столбики в то же отверстие, делая после каждого пышного столбика по 2 воздушные петли (всего 5 пышных ст.), 1  воздушная петля, столбик с накидом в полустолбик пред. ряда *, повторять от * до *. Последний ст. с нак. вяжем в 1-ю возд.петлю пред. ряда.

3-й ряд: 3 воздушные петли для подъема, * ст. с накидом в отверстие из 2-х возд. п. между 1-м и 2-м пышным столбиком пред. ряда, 3 воздушные петли, столбик с накидом над 3-м пышным столбиком, 2 воздушные петли, столбик с накидом над 3-м пышным столбиком, 3 воздушные петли, столбик с накидом в отверстие из 2-х возд п. между 4-м и 5-м пышным столбиком *, повторять от * до *.

4-й ряд: 3 возд. п. для подъема, 1 пышный ст. в 1-ю возд. цепчку из 2-х п. пред. ряда., 2 возд. п., снова сделайте 2, 3, 4, 5-й пышные столбики в то же отверстие, делая после каждого пышного столбика по 2 воздушные петли всего 5 пышных ст.),1 возд.п., 1 ст. с нак. в соединение из 2-х ст. с нак. пред.ряда. *, повторяйте от * до *.

Повторять 3-й и 4-й ряды.

Описание от * до * и является раппортом, который повторяется на весь узор. На схеме он отмечен линиями красного цвета. Иногда эти линии помечаются буквами MS.

Читаем схемы для вязания мотивами

Вот несколько изделий, связанных из мотивов.

БолероЖакет из мотивовСумка из мотивов

Мотивами называются отдельно связанные узоры круглой, квадратной, многоугольной или свободной формы. Вы можете посмотреть их по ссылкам, но я приведу несколько примеров:

Пример 21Пример22Пример 23Пример 24

и вот одна из схем:

:

Схема 21

Вязанье в таких узорах начинается с середины. Как мы видим, необходимо набрать 6 воздушных петель и соединить их в круг. Первая и последняя петля( которая на крючке) не считаются. Для соединения цепочки в круг, введите крючок в первую петлю и провяжите столбик без накида, получится кружок.

1-й ряд: Провяжите 16 петель без накида в центр круга;

2-й ряд: поворачиваем вязание, набирите 4 воздушные петли для подъема, * 3 воздушные петли, 1 столбик с накидом во 2-ю петлю предыдущего ряда *, повторяйте от * до * 6 раз, 3 возд. п., 1 столбик без накида в 3-ю петлю предыдущего ряда;

3-й ряд: поворачиваем вязание, * 1 соединительный ст. и 1 ст. без накида в 1-ю петлю пред. ряда., 3 ст. с накидом во 2-ю п. пред.ряда, 1 ст. без накида и 1 соед.ст. в 3-ю п. пред. ряда *, повторять от * до * 7 раз;

4-й ряд: поворачиваем изделие, обвязываем 4 п. пред. ряда 4 соединительными ст., 3 возд.п. для подъема, * 10 воздушных петель, 2 ст. с одним накидом в одну из п.с накидом предыдущего ряда (4-я петля 1-го листика) *, повторяем 7 раз, 1 соед. ст. в 3-ю воздушную петлю подъема предыдущего ряда;

5-й ряд: поворачиваем изделие, 3 возд. п. для подъема, * 8 ст. с накидом в цепочку из 10 воздушных петель предыдущего ряда, 7 возд п. *, повторять от * до * 7 раз, 1 соед.п. в 3-ю п. цепочки для подъема предыдущего ряда.;

6-й ряд: поворачиваем изделие, 3 возд. п. для подъема, 1 ст. с нак. в 1-й из восьми ст. предыдущего ряда, * 2 возд п., 1 пышный столбик в промежуток между 4-м и 5-м ст. с накидом из 8-ми предыдущего ряда, 2 возд. п., 2 ст. с нак. в 8-й ст. из 8-ми предыдущего ряда , 5 возд.п.,1 соед. ст. в цепочку из 7-ми возд. п. предыдущего ряда, 5 возд. п., 2 ст. с нак. в 1-й из 8-ми ст. предыдущего ряда *, повторять от * до * 6 раз, в 7-ой раз в конце вместо 2 ст. с нак. вяжем 1 соед. ст. в 3-ю п. цепочки для подъема предыдущего ряда.

7-й ряд: поворачиваем изделие, 1 возд. п. для подъема, 5 п. с нак. в 2 возд п. предыдущего ряда, еще 5 п. с нак. в 2 следующиие возд. п. предыдущего ряда, 1 соед. ст. в цепочку из 5 п. пред. ряда, 9 возд. п., 1 соед.ст в 5-ю п. этой цепочки (получается петелька на цепочке, называемая "пико"), 4 возд. п., 1 соед. ст. в цепочку из следующих 5-ти возд. петель предыдущего ряда.

Мотивы между собой связываются крючком или сшиваются иглой, в зависимости от модели.

Если вы связали данные примеры, то думаю основная идея вязания по схеме вам понятна. Потренируйтесь на небольших и не очень сложных схемах. В дальнейшем, с опытом, придет и понимание сложных схем, а иногда опытные вязальщицы могут вязать без схем, имея только образец связанного изделия.

Удачи вам!