Страницы сайта

В этом разделе:

Как правильно соблюдать кратность петель

Кратность петель - это правильная корректировка петель в рядах с учетом особенности узора, выполняемого по схеме. Соблюдение кратности петель является одним из самых главных правил вязания полотна, которое должно быть ровным (плоским), на котором не должны появляться фалды или не стягиваться в конечном результате его вывязывания. Для этого существуют золотые правила вязания плоского полотна, которыми пренебрегать не следует. Если в процессе вязания простого полотна, связанного с ровными краями, число петель в наборной цепочке и число петель последнего ряда было одинаковым (рис. 1), а связанное полотно имело плоский вид и в последнем ряду вязания было одинаковым (рис. 2), вам следует знать процесс правильного вязания каждого элемента в узорах:

рис 1рис 2

1. При вязании простых, вертикально ориентированных элементов в узоре надо знать, что каждой петле цепочки соответствует 1 столбик или воздушная петля. При выполнении таких элементов для выдерживания ровности краев достаточно научиться правильно вывязывать петли подъема и кромочные столбики в узоре (рис. 3). В схеме простого вязания сетки они выглядят так (рис. 4).

рис 3рис 4

Если ваш узор сетки содержит более сложные разнонаправленные элементы (рис. 5), вам следует очень тщательно ознакомиться со схемой (рис. 6) его вязания и соблюдать стандартные правила, уметь сделать правильный расчет узора и особое внимание уделить высоте столбиков подъема ряда.

рис 5рис 6

2. При расчете узора и его ознакомлением следует помнить, что каждому из элементов соответствует определенное число петель наборной цепочки, т. е. для каждого элемента существует своя кратность петель. Если эта кратность остается без внимания в соотношении с петлями набора или предварительного ряда вязания, полотно будет содержать большое количество дефектов, а ваш труд не даст ожидаемого результата.


3. Если узор содержит элементы с обшей вершиной, точки их вкалывания, как правило, располагаются без промежутков, а последний и первый столбики двух смежных элементов могут иметь общую точку вкалывания. Столбики могут быть отделены друг от друга несколькими петлями. Но в любом из этих случаев число петель в каждом ряду должно быть одинаковым. Поэтому вам следует следить за тем, чтобы точки вкалывания были разнесены ровно на столько, сколько элементов по верху раппорта. Если есть одна вершина, образованная несколькими элементами с участками из воздушных петель, то она должна разделяться смежными вершинами. При таком расчете кратность петель зеркального отражения элементов с общим основанием остается такой же.

4. В узорах с веерообразным расположением элементов следует знать, что каждый наброс рабочей нити (накид) на крючок соответствует одной петле. В связи с этим связанный веерок, образованный из 3 петель, имеет 3 петли, из 5 столбиков - 5 петель (рис. 7, 8, 9).

рис 7рис 8рис 9

5. Если в узоре при вязании поставлена задача достичь плотной буклированности из элементов пышных столбиков, их следует располагать встык (рис. 10). Если же вывязывается ажурное полотно, на котором цветочные мотивы на фоне сетки просматриваются, каждый из отделочных элементов следует отделить арочками из определенного количества воздушных петель (рис. 11).

hbc 10hbc 11

6. Плотность полотна косой сетки достигается и полностью зависит от числа воздушных петель наборной цепочки - основы вязания или предварительного ряда вязания, а рисунок - от числа петель набранной цепочки под арочкой: чем меньше воздушных петель при одинаковом размере арочек (соответственно больше петель подъема), тем более вытянутым вертикально будет узор, и наоборот - чем больше воздушных петель цепочки под арочкой (и меньше петель подъема по краям полотна), тем горизонтальнее вытягивается узор (рис. 12).

7. При любом увеличении числа петель в раппорте из крестообразных элементов увеличивается ажурность полотна, а элементы в этом случае просматриваются четче (рис. 13).

рис 12рис 13

8. При выборе кратности петель, украшающих буклированными элементами, вам предоставляется полная свобода, ибо от этого зависит буклированность узора, который получается в конечном варианте его выполнения. Потому что выбор точек вкалывания может измениться как по вертикали, так и по горизонтали. В этом случае при удалении точек крепления следует следить за тем, чтобы наброс петель на крючок в пышных столбиках был более свободным, а отделочный элемент не затягивал полотно в рядах его выполнения (рис. 14).

рис 14

9. Выбирая кратность петель в элементах, расположенных в шахматном порядке, первый ряд вывязывается из целых элементов, во втором ряду по краям следует располагать элементы в половинном размере раппорта первого ряда. Если вы сделали неправильный расчет петель, то в конце ряда остались лишние петли на цепочке предварительного ряда. Этот дефект можно устранить в третьем и в четвертом рядах (если это возможно, если нет, вам следует распустить весь ряд и провязать заново с правильным расчетом кратности половинного элемента). В конце ряда половина раппорта повторяется (рис. 15).

рис 15


10. Ряд отделки края полотна узором «рачий шаг» придает изделию особую прочность, не давая ему растягиваться. Выполнение края этим узором можно производить в каждую петлю, через 1 петлю цепочки-основы (рис. 16) или через 2 петли цепочки-основы с включением 1 воздушной петли между петлями, провязанными в край для получения второго ряда (рис. 17), к т. д. Выбор кратности этих случаях зависит от задачи - стянуть или растянуть край, сделав петли отделки более мелкими в первом варианте или пышными во втором варианте.

рис 16рис 17