Страницы сайта

В этом разделе:

Примеры узоров "зиг-заг"

Для примера приведем две группы узоров в стиле вязания «ручеек»: 1-я группа - узоры, которые выполняются столбиками разной высоты в одном ряду; 2-я группа узоров выполняется столбиками разной высоты в зеркальном отражении с промежуточными рядами.

1-я группа

Узор 1

«Ручеек из прямых столбиков» (рис. ниже) выполняется с нарастанием и убыванием высоты столбиков в рядах с шахматным расположением высоты волн. Вывязывается по схеме (рис. 17) с провязыванием двух рядов междурядья (3 и 4, 6 и 7 ряды) столбиками без накида.

узор50



Междурядье можно провязать более рельефной текстурой. В первом ряду - столбиками без накида, во втором ряду узором «рачья петля» по схеме (рис. 18), где рачья петля позволяет сделать возвратное вязание к противоположному краю работы без переворота работы.

рис 18

Узор 2

«Ручеек из веерков-столбиков» (рис. 19) выполняется веерками из столбиков с тремя накидами по схеме (рис. 20). Количество столбиков между веерками можно увеличить или уменьшить.

 

рис 19

рис 20

Узор 3

«Ручеек из веерков-столбиков с навивом» (рис. 21). Веерки в узоре выполняются «почтовыми столбиками» по схеме (рис. 22). Количество столбиков между веерками можно увеличить или уменьшить. Для того чтобы навивные столбики не накладывались друг на друга в рядах, между ними провязываются по 2 воздушные петли.

рис 21

рис 22

Узор 4

«Ручеек из косых столбиков» (рис. 23) выполняется по схеме (рис. 24) косыми столбиками, вывязанными с четырьмя накидами, которые в каждом ряду вывязываются в противоположную сторону по отношению к предварительному ряду. Высота столбиков не постоянная, может уменьшаться. При большой высоте столбиков полотно имеет свойство деформации.

рис 23

рис 24

Узор 5

«Ручеек из косых столбиков-плетенка» (рис. 25) выполняется по схеме (рис. 26). Косые столбики вывязываются с четырьмя накидами, которые накладываются по три штуки в ряду друг на друга. Высота столбиков не постоянная, может уменьшаться. При большой высоте столбиков полотно имеет свойство деформации.

рис 25

рис 26

2-я группа

Узор 1

«Ручеек из прямых столбиков с разделительной полосой в волне» (рис. 27) выполняется с декоративным промежуточным рядом, с выполненным узором «рачья петля». Узор выполняется по схеме (рис. 28).

рис 27

рис 28

Узор 2

«Ручеек из прямых столбиков с разделительной полосой в волне» (рис. 29) выполняется с декоративным промежуточным рядом из столбиков без накида с промежуточным рядом в волне из столбиков-рогаток, выполняется по схеме (рис. 30).

рис 29

рис 30

Узор 3

«Ручеек из прямых столбиков с разделительной полосой в волне» (рис. 31) выполняется с декоративным промежуточным рядом из столбиков без накида и промежуточным рядом в волне из столбиков-рогаток, выполняется по схеме (рис. 32).

рис 31

рис 32

Узор 4

«Ручеек из веерков-столбиков в зеркальном расположении» (рис. 33) выполняется веерками из столбиков с тремя накидами в их зеркальном расположении с промежуточными рядами рачий шаг с расположением веерков в шахматном порядке. Выполняется по схеме (рис.34).

рис 33

рис 34

Узор 5

«Ручеек из веерков-столбиков в зеркальном расположении» (рис. 35) выполняется веерками из столбиков с тремя накидами в их зеркальном расположении с промежуточными рядами рачий шаг с ровными краями. Выполняется по схеме (рис.36).

рис 35

рис 36

Края узоров двух групп для красоты можно обвязать декоративными узкими кружевами, состоящих из двух-трех рядов (рис. 37-42).,00 Вы так же можете посмотреть подборку тесьмы, подобранную на этом сайте.

hbc 37

Разное