Страницы сайта

В этом разделе:

Петли подъема и поворота

На самом деле, петли подъема и поворота - это одни и те же петли. Рассмотрим как это происходит.

Когда мы заканчиваем вязать ряд, то крючок всегда находится на самой кромке ряда. После поворота вязания, для провязывания следующего ряда, возникает необходимость поднятия его на высоту следующего ряда(на высоту столбиков этого ряда). Чтобы это сделать, надо в начале следующего ряда связать цепочку из нескольких воздушных петель. Это и есто петли подъема. А так как они помогли нам, при повороте изделия, начать следующий ряд, их еще называют еще и петлями поворота.

Чем выше последующий ряд, выше столбики этого ряда (больше число накидов в нем), тем больше число воздушных петель цепочки подъема ряда.

Так, например, столбик без накида (рис. 2) имеет одну воздушную петлю подъема ряда, полустолбик имеет две петли (рис. 3), столбик с одним накидом имеет три воздушные петли (рис. 4), столбик с двумя накидами имеет четыре воздушные петли (рис. 5). Если столбики с большим количеством накидов, расчитаем - n + 1, где n - количество накидов в столбиках следующего ряда.

Пышный столбик имеет 3 петли подъема.

 

рис 2

На этом рисунке видно, что, например, столбику с одним накидом соответствуют 3 петли подъема ряда.

Для примера возьмем следующий образец(рис. 6):

рис 3

Образец один, а схемы могут быть двух видов: на одном столбики с накидами обозначены просто вертикальными линиями(рис. 7), а на другой - вертикальные линии с одной перепонкой(рис. 8).

Петли подъема на схеме обозначены термя воздушными петлями(отмечены голубым).

Аналогично вывязываются столбики подъема и для остальных петель.

Если на схеме не указаны ряды, то разобраться где лицевые нечетные ряды, а где четные помогут петли подъема.

Например мы имеем такую схему:

схема

Первый ряд наборный и состоит из воздушных петель. Второй ряд имеет 2 петли подъема-поворота(все отмечены голубым) и состоит из столбиков с одним накидом. У третьего и пятого рядов одна петля подъема и состоит ряд из столбиков навивов. Четвертый и шестой ряд имеет три петли подъема-поворота.

Разное