Страницы сайта

В этом разделе:

Прибавление и убавление петель в середине и по краям изделия.

Прибавление петель.

Для прибавления петель в середине или в конце ряда вывязывают несколько петель на одной. В середине — на одной петле можно прибавить две-три (рис. 1), в конце — столько, сколько необходимо; для этого нужно связать цепочку из воздушных петель, а при вязании в обратную сторону использовать ее как основу для узора (рис. 2)

Когда вяжут ажурное изделие, в середине прибавляют дуги из 4—5 и более воздушных петель.

Прибавление петель1прибавление петель2

Убавление петель

Для убавления петель в середине ряда провязывают вместе 2—3 петли: для этого вводят крючок в петлю предыдущего ряда,Убавление петель вытягивают нить, затем — в следующую, снова вытягивают нить и провязывают одновременно три петли, лежащие на крючке (рис. 3). Таким образом из двух петель получился один столбик; аналогично можно связать один столбик из трех петель.

 

 

Для убавления с краев полотна в конце ряда не довязывают определенное число столбиков. Затем вяжут воздушные петли для Убавление петель2подъема и, повернув работу, продолжают вязание. При таком способе убавления получается ступенчатый край — этого можно избежать, если ряды узора не слишком высокие: довязать ряд до конца, повернуть изделие, провязать воздушную петлю для подъема, а дальше провязывать столбик не в первую петлю ряда, а во-вторую и продолжить основной узор (рис. 4).