Страницы сайта

В этом разделе:

Как вязать плоскую деталь по кругу

Техника вязания плоской вещи по кругу одинакова как для круга, так и для квадрата, треугольника или иной фигуры.

Сначала свяжите цепочку из воздушных петель, заключите ее в крошечный круг соединительным столбиком (этот круг называется кольцом. Рис.1).

Обычно 4—5 петель вполне достаточно для того, чтобы провязать в кольцо требуемое количество петель первого кругового ряда. Такого количества петель вполне вам хватит. Обычно в кольцо из 4 воздушных петель легко можно провязать 8 столбиков. В кольцо из 5—6 петель вмещается больше дюжины столбиков.

Если Вы хотите связать кольцо с большим отверстием, просто свяжите длинную цепочку из воздушных петель, а в кольцо первого кругового ряда провяжите побольше столбиков. Поэкспериментируйте с различным количеством петель первоначального кольца и подберите нужный размер.

Свяжите кромочный столбик, чтобы поднять крючок на нужную высоту для провязывания первого кругового ряда. Высота кромочного столбика зависит от высоты петель, которыми вы собираетесь работать. Провяжите первый круговой ряд в кольцо (Рис.2).

Вы должны вводить крючок не в воздушную петлю, как при вязании в прямом и обратном направлениях, а в середину кольца и вытягивать петлю вокруг воздушной петли. Когда вы будете вязать, придерживайте хвостик нити и цепочки и подхватывайте его, чтобы хвостик закрепился.

Рис.1Рис.2

Сколько петель должно быть в первом круговом ряду? Это зависит от того, какую фигуру вы вяжете, и от высоты петель. Чем выше петля, тем больше петель нужно провязать в первом круговом ряду. Вот почему это происходит: чем больше диаметр круга, тем длиннее его окружность. Окружность круга измеряется по верху петель. Поскольку более высокие петли создают более широкий круг в сравнении с мелкими пе­лями, чтобы окружность круга стала длиннее, вам потребуется больше петель. Вы заметите, что более высокие петли будут лежать плотнее у основания, но ближе к верху будут расширяться и образовывать круг.

В конце первого кругового ряда у Вас имеется две возможности: либо закрыть круговой ряд (Рис.3), для этого, когда Вы закрываете круговой ряд, то соединяете последнюю петлю кругового ряда с первой его петлей соединительным столбиком. Либо можете вязать по спирали (Рис.4), для этого Вы должны продолжать вязать непрерывной спиpалью, не закрывая круг.

Рис.3Рис.4

Чтобы деталь оставалась плоской, в каждом последующем круговом ряду необходимо делать прибавки. Это происходит потому, что круг становится больше и больше петель требуется для заполнения расширяющейся окружности.

Необходимое количество прибавок (несколько столбиков в одну петлю) в каждом круговом ряду определяется высотой петель. Чем выше петли, которыми вы вяжете, тем больше вам следует делать прибавок.

Если вы начнете вывязывать первый круговой ряд с правильного числа петель, то довольно просто следить за требуемым количеством прибавок. Делайте прибавки в каждой петле 2-го кругового ряда, в каждой второй петле 3-го кругового ряда, в каждой третьей петле 4-го кругового ряда и так далее.

Далее приведена примерная формула круга. Иногда приведенные данные могут не совпадатьс Вашими, т.к. количество прибавок зависит еще и от толщины нити и крючка, а так же плотности Вашего вязания. Придеться при вязании делать корректировку, учитывая эти условия.

 
столбики без накида
полустолбик
столбик с одним накидом
столбик с двумя накидами
цепочка из воздушных петель
4
4
4
5
кол-во петель в круге для 1-го кругового ряда
6
7
11
17
кол-во прибавлений, необходимых для каждого кругового ряда
6
8
12
18
кол-во петель в конце второго кругового ряда
12
16
24
36
кол-во петель в конце 3-го кругового ряда
18
24
36
54
кол-во петель в конце четвертого кругового ряда
24
32
48
72

Внимание; Если вы вяжете полустолбиками, столбиками с одним и двумя накидами, начальный столбик круга считается петлей; если вы вяжете столбиками без накида, этот столбик не считается петлей.

Расположение прибавок определяет форму детали. Если вы равномерно распределяете прибавки, то у вас получится круг. Если вы сгруппируете прибавки в четырех равноудаленных местах, у вас получится квадрат. Вы можете связать иные фигуры, расположив прибавки в иных местах.

Прибавки могут быть разного вида, в зависимовти от узора. Бы можете связать несколько петель в одну базовую петлю, провязать одну или несколько воздушных петель или использовать сочетание из обычных и воздушных петель.

На этом сайте Вы можете выбрать круговые мотивы и схемы к ним. Если есть трудность с чтением схем советую воспользоваться страницей с описанием условных изображений.