Страницы сайта

В этом разделе:

Как связать "Бабушкин квадрат"

Какова разница между старым квадратом и «бабушкиным квадратом»?

Всем хорошо знакомый «бабушкин квадрат» — это особая форма квадратного мотива. Хотя существует множество вариаций «бабушкиного квадрата». Традиционный квадрат вяжется столбиками с одним накидом, состоит он из воздушных петель и блоков из столбиков с одним накидом. Похож такой квадрат на филейное вязание крючком по кругу.

«Бабушкин квадрат» можно вязать нитками любого количества цветов, из остатков ниток. Их можно вязать пряжей любой толщины, крючками любого размера. Они могут состоять из любого количества рядов. Свяжите один-единственный «бабушкин квадрат» огромного размера, и у вас получится плед!

Вы можете связать квадрат из столбиков с одним накидом по общей инструкции, данной н астранице "Как связать квадратный мотив". Но поскольку «бабушкины квадраты» очень популярны, я упрощу для вас задачу и дам вам точную инструкцию.

ТРАДИЦИОННЫЙ «БАБУШКИН КВАДРАТ»

Основным цветом свяжите цепочку из 4 воздушных петель, заключите в круг 1 соединительным столбиком,

1-й круговой РЯД: 3 возд. п. (считайте их как СН), 2 СН в круг, * 1 возд. п., 3 СН в круг; повторяйте от * еще два раза, 1 возд. п., закончите 1 соед. ст. в 3-ю возд. п. начала. Обрежьте нить основного цвета и затяните.

Рис.1Рис.2

2-й круговой РЯД: Прикрепите нить контрастного цвета к любой арочке из 1 возд. п. (3 возд. п., 2 СН, 1 возд. п., 3 СН, 1 возд. п.) в арочку из 1 возд. п., * (3 СН, 1 возд. п., 3 СН, 1 возд. п.) в след. арочку из 1 возд. п.; повторяйте от * еще два раза. Закончите 1 соед. ст. в 3-ю возд. п. начала. Обрежьте нить контрастного цвета и затяните.

3-Й   круговой РЯД:   Прикрепите нить основного цвета в любую арочку между группами столбиков. (3 возд. п., 2 СН, 1 возд. п.) в ту же арочку, * (3 СН, 1 возд. п., 3 СН) в след. арочку, 1 возд. п.; 3 СН в след. арочку, 1 возд. п.; повторяйте от * еще два раза, (3 СН, 1 возд. п., 3 СН) в след. арочку, 1 возд. п., закончите 1 соед. ст. Обрежьте нить основного цвета.

Рис.3Рис.4

Видите, как прибавилось по 3 петли в каждом из четырех углов?

У вас получились 3 группы столбиков с одним накидом в каждой арочке из воздушных петель. В каждом последующем круговом ряду вы должны продолжать делать прибавления в углах, отделяя воздушными петлями группы из 3 СН. Вы можете продолжать это делать до бесконечности.

 Чтобы при вязании многоцветных мотивов на полотне не видны были бы кончики ниток, поступите следующим образом (Рис.4).

Провязывайте их вместе с петлями. Когда вы начинаете вязать новый ряд новым цветом, оставьте хвостик старой пряжи длиной 15 см. Придерживайте хвостик старого цвета у основания следующей петли. Когда вы будете вводить крючок в следующую петлю, захватите хвостик старой пряжи. Провяжите подобным образом несколько петель, пока не удостоверитесь, что хвостик закрепился, затем оставьте пряжу старого цвета. Кончики пряжи можно обрезать позднее.

Существуют множество вариаций квадратных мотивов, и столько же мотивов кругов,многогольников и мотивов произвольной формы. Как только вы поймете, как вязать плоские мотивы, вы захотите придумать свои собственные.