Страницы сайта

В этом разделе:

Вязанные тапочки, шлепанцы

Описание выполнения модели

Для работы потребуется 100 г толстой шерстяной пряжи домашнего прядения или купавинской в 4—5 сложений.

Крючок № 5.

Начало вязания — цепрчка из четырех воздушных петель.

Цепочку замкните в круг полустолбиком и образовавшееся колечко тапочкиобвяжите 12 столбиками без накида. В следующем ряду из каждой петли основания провяжите по столбику без накида. Между столбиками вывязывайте по 1 воздушной петле. После этого диаметр круга должен увеличиться до 7—8 см. Если вязаный круг получился меньшего размера, то свяжите точно, так же еще один ряд. Далее переходите на основной рисунок вязания.

1-й ряд: 1 воздушная петля для подъема: 1 столбик без накида. 1 воздушная петля, пропустите 1 петлю основания и т. д.

2-й ряд: рисунок повторяйте с 1-го ряда (столбики без накида вывязывайте на воздушной петле предыдущего ряда).

Продолжайте вязать по кругу (без прибавлений и убавлений), пока высота полотна, считая от мыска не станет равной 10 см. После этого вязание по кругу прекратите и вяжите только подошву. Ширина подошвы 7—8 см, длина зависит от размера вашей ступни. Если, например, размер обуви 35—37, то длина подошвы 23—25 см. Заканчивая вязание, в двух последних рядах не довязывайте по краям полотна по 1 столбику для того, чтобы придать подошве овальную форму.

Теперь начинайте вывязывать отворот. Ширина отворота 7—8 см. Первые 3 ряда отворота (рисунок вязания прежний) свяжите нитью того же цвета, из которого выполнены тапочки, например беж. Далее один ряд провяжите белой нитью и один — коричневой.

Следующий ряд выполните коричневой нитью и в этом же ряду свяжите цветок. Для этого, провязав ряд до середины и сделав столбик без накида, свяжите 8 воздушных петель. 8-ю петлю закрепите на 3-й петле этой же цепочки столбиком без накида (третья петля должна стать серединой цветка). Получится первый лепесток. Затем провяжите 5 воздушных петель и закрепите их на той же 3-й петле — второй лепесток цветка. Связав 5—6 лепестков, провяжите 2 воздушные петли и закрепите их на петле, от которой начинали вязать цепочку из 8 воздушных петель. Далее вяжите ряд до конца.

Нить оборвите, спрячьте концы и отутюжьте отворот и подошву. На середину цветка и по краям отворота пришейте 3 деревянные пуговицы или крупные бусины, гармонирующие по цвету с вашим вязаньем.

Из войлока вырежьте подошву и пришейте к тапочкам.

Вязанные тапочки или шлепанцы

Вы так же можете посмотреть, как связать носки спицами классическим способом.