Страницы сайта

В этом разделе:

Построение чертежа блузки кимоно

Для  построения  чертежа выкройки кимоно  (см рис. ) на листе бумаги проводим   вертикальную линию — линию середины      кимоно.      Вверху от точки А, взятой произвольно, под прямым углом к линии середины кимоно проводим горизонтальную линию. От точки А вниз по линии середины переда откладываем расстояние  от  плеча  до талии  минус  2   см  и  от  полученной точки   Б проводим линию    талии,    параллельную   линии плеча. От точки Б вверх по линии середины переда откладываем расстояние от талии до проймы и от Выкройка кимонополученной точки В проводим   линию   груди,  параллельную линии талии.   Линию бедер  проводим на любом расстоянии от линии талии в зависимости от длины кофточки и получаем точку Г.

От точки Б по линии талии откладываем 1/4 окружности талии и получаем точку Е. От точки В по линии груди откладываем 1/4 окружности груди и полученную точку Ж соединяем с точкой Е. Продолжаем линию ЕЖ вверх, от точки Ж откладываем на ней 1/2 окружности руки (окружность руки надо брать на расстоянии 10-12 см от плеча) и получаем точку З.

От точки А по линии плеча откладываем половину ширины спины и из полученной точки И опускаем перпендикуляр до пересечения с линией ВЖ (точка К). От точки И по линии ИА откладываем ширину плеча и из полученной точки Л опускаем перпендикуляр длиной 7—8 см. Полученную точку М соединяем под прямым углом с линией середины, получая горловину переда.

Для получения скоса плеча  от точки  И по линии ИК от кладываем 3—4 см и полученную точку Н соединяем с точками З и Л,   тем   самым   получаем   линию верхнего шва рукава.                                                        '                                                     

От точки Г по линии бедер откладываем 74 окружности бедер и полученную точку Д соединяем с точкой Е.

В отличие от кофточек с вшивными рукавами перед и спинка кофточек кимоно вяжутся одинаковыми, поэтому для переда и спинки строится только одна выкройка. Спинка отличается от переда лишь горловиной, которая выполняется по прямой.