Страницы сайта

В этом разделе:

Все о пряже и какую пряжу выбрать для вязания

Когда Вы хотите связать какую-либо вещь, один из вопросов встает:Нитки какую пряжу взять для вязания. В этой статье мы рассмотрим какие характеристики существуют для разных волокон, какие термины применяются при их описании, какая пряжа существует и где лучше ее применять.

Если вязать летнюю кофточку, нужна пряжа с одими характеристиками. а, если вязать теплый плед, то совсем с другими.

 

 

Термины описания пряжи

Толщина - диаметр волокна, который измеряется в микронах. Толщина пряжи, которую Вы покупаете, зависит от соотношения веса и длины. Чем длиннее нить и меньше ее вес, тем тоньше будет толщина нити. Хорошо, если вес и длина пряжи соответствует весу и длине пряжи, указанной в инструкции, по которой Вы хотите вязать. Но так бывает редко, поэтому лучше всего ориентироваться при выборе пряжи на ее длину. Если Вы вяжете по инструкции, то ищите пряжу, длина которой и вес равняются длине и весу пряжи, указанной в инструкции. Если Вы не знаете длину и вес первоначальной пряжи, тогда сравнивайте рекомендуемую плотность вязания. Покупайте новую пряжу на основе общей длины пряжи, которая требуется для Вашей модели, а не по весу и не по количеству мотков.

Можно расчитать количество пряжи высчитав общую площадь изделия и таким способом: сделайте выкройку модели (или используйте уже готовую вещь), сделайте образец с нужным узором и посмотрите, какая длина нити у Вас пошла на образец размером, например, 10 на 10 см. Прикинув общую площадь изделия и умножив на полученную длину образца, получим почти точную длину необходимой нити.

Состав пряжи. Эластичную пряжу, произведенную из шерсти или смесовой шерстяной пряжи, можно взаимно заменять. Шерстяная пряжа эластичнее и более упругая, чем другие волокна. Из такой пряжи лучше всего вязать объемные свитера, шапки, варежки и носки. Неэластичную пряжу, изготовленную из других волокон, также можно заменять друг другом. Неэластичная пряжа, особенно тонкая, больше под ходит для кружевного узора, которым можно связать шарфы и шали. Если у Вас есть пряжа, но Вы не знаете ее состав, можнопровести тест на горение.

Тектильные ощущения - это такие ощущения как мягкость, жесткость, эластичность, шероховатость, колкость. Все эти ощущения будут придавать трикотажному полотну такие же свойства.

Воздушность - это то количество воздуха. которое находится между волокнами. Чем больше воздуха между волокнами, тем легче пряжа по весу в сравнении с ее толщиной и такая пряжа, как говорится, "пушистая".

Способность дышать - насколько лучше трикотаж из этого волокна пропускает воздух. Как известно, натуральная пряжа лучше пропускает воздух, чем синтетика.

Окрашиваемость - на сколько способно волокно принимать или отдавать краску, т.е. линяет она при стирке или нет.

Эластичность - способность волокна принимать свою прежнюю форму после растяжения.

Цвет - тут все понятно. Цвет выбирается по разным параметрам. Это и на какую модель берется пряжа и для кого, для взрослого или ребенка, для зимней вещи или летней и, в конце концов, в соответствии со вкусом автора модели.

Виды и состав пряжи

Пряжу производят из волокон животного и растительного происхождения, а также из синтетических волокон.Шерсть

В число волокон животного происхождения входят шелк от шелковичных червей, шерсть от овец, альпака от альпака, квивит от овцебыков, ангора от кроликов и мохер от ангорских козлов.

Проще всего вязать из шерсти, из нее чаще всего получаются удачные вещи. Это происходит потому, что в шерсти имеются естественные витки или волны в каждом отдельном волоске, которые придают пряже эластичность и упругость. Другими словами, шерстяная пряжа растягивается (эластичность), а затем возвращается к своей первоначальной длине (упругость). У других волокон нет таких качеств, поэтому с ними работается сложнее, и Полушерстьодежда, связанная из них, часто растягивается.

Среди такой пряжи другие животные волокна без завитков (мохер, ангора, альпака и даже шерсть от некоторых пород овец), а также хлопок, лен, вискоза и шелк. С другой стороны, из подобной пряжи получается одежда с красивой драпировкой, поэтому вы можете связать из нее облегающую одежду или кружева.

 

Ангорская шерсть

Среди волокон растительного происхождения — хлопок из хлопковых Ириссеменных коробочек, лен из льна и рами, или китайская крапива, из азиатского кустарника. Существует также пряжа, изготовленная из сои, бамбука, пинии и других растений. Хлопчатобумажная пряжа, такая как "ирис", "кроше", "лилия", "мак" и др. используется для вязания легких летних вещей. Скрученные нити прочные и легкие.

 

Акрил, нейлон, полиэстер и другие синтетические волокна — искусственные, в некоторых случаях их произвели из повторно переработанных материалов. Лиосель (тенсель) и вискоза — это тоже искусственные волокна из целлюлозы, которая является натуральным материалом.

Металлизированная пряжа или люрекс обычно синтетическая, где волокно, похожее на металл, прядется с другим волокном.

Часто волокна смешивают, чтобы извлечь преимущества из самых лучших качеств каждого. Например, акрил можно смешивать с шерстью, и получится пряжа, которую можно стирать в машине, при этом она сохранит способность шерсти дышать. Смесь из 50% альпака и 50% шерсти сохраняет роскошную мягкость альпака, однако пряжа получается более дешевой и более эластичной, чем 300% альпака.

Волокно, содержание которого в пряже больше, определяет характеристику пряжи. Смесь из 80% хлопка и 20% шерсти выглядит как хлопковая пряжа, однако она легче, чем похожая пряжа, полностью произведенная из хлопка.

Синтетические волокна — полиэстер и акрил — находятся где-тоФасонная пряжа посредине между этими крайними точками, поскольку их производят так, чтобы они хорошо тянулись. У шерсти имеется еще одно преиму­щество — она не такая плотная, как другие волокна, поскольку каждый отдельный волосок содержит воздушные карманы.

Фасонная пряжа относится к синтетическим сортам. Прекрасно будут смотреться любые изделия, изготовленные из нее, как праздничные, так и будничные. Буклированная нить придаст изделию нужную форму и объем.