Страницы сайта

В этом разделе:

Определение состава пряжи горением

Вы можете узнать состав пряжи, проведя тест на горение.

Определить состав пряжи из разных волокон бывает весьма затруднительно. Если нити пряжи изготовлены из разных веществ, их нужно разделить и свернуть волокна в маленькие пучки, а затем тестировать по-отдельности.

Волокна растительного происхождения — это хлопок, лен, конопля, рами — китайская крапива и вискоза. Эти волокна горят, не плавясь, оставляя мелкую серую или белую золу. Во время горения вы почувствуете запах бумаги или древесины.

Волокна   животного   происхождения   —   это шерсть, кашемир, мохер, ангора, альпака и шелк. Эти волокна также горят, не плавясь, но они пахнут палеными волосами или перьями. Во время горения появляется черная зола крупинками, которая крошится в порошок.

Синтетические волокна, которые часто используют для производства пряжи, — это ацетат, акрил, нейлон, полиэстер и спандекс. Во время горения они плавятся и оставляют не золу, а твердый шарик. Во время горения возникает химический запах, но некоторые волокна значительно отличаются от других.

Ацетат пахнет, как бумага и уксус, акрил — как рыба, нейлон — как сельдерей, а полиэстер чем-то сладким. После горения остается темная бусина; после нейлона и полиэстера образуется бусина кремового цвета; а у спандекса химический запах и остается темная зола.

Будьте осторожны во время теста, выполняйте противопожарные правила:.

    • Работайте в хорошо проветриваемом помещении.

    • Работайте над поверхностью, которая не горит, на пример над алюминиевой фольгой или над противнем.

    • Для стабильного пламени используйте свечу, а не спичку. Чтобы оценить запах, можно воспользоваться зажигалкой, чтобы запах свечи или спички не смешивались бы с запахом волокна.

    • Убирайте волосы от огня.

    • Отрежьте образцы пряжи длиной 10 см и держите их щипцами, чтобы не обжечь пальцы. Помните, что после горения некоторых синтетических волокон остаются горячие плавящиеся бусины, если вы их сразу же вынете из пламени, то они могут вас обжечь. Некоторые виды пряжи трудно поджечь, но затем они вспыхивают и быстро сгорают.