Страницы сайта

В этом разделе:

Вышивка по трикотажу

Вышивку можно использовать для отделки самых разных изделий. При этом трикотажное полотно становится фоном для счетной вышивки.

Вышивка швом "петля"

Вышивкой швом "петля" - это вышивка по вязаному полотну. Она точно повторяет структуру петель полотна, ею можно украсить вязанное изделие, применить в жаккардовых узорах или скрыть концы вязания.

Вышивку швом «петля» часто называют швейцарской штопкой. Это вышивка по вязаному полотну, она точно повторяет структуру петель полотна. Вышивают швом «петля» по лицевой стороне полотна, полностью закрывая новой «петлей» отдельные петли полотна. Этой вышивкой можно украсить полотно, применить в жаккардовых узорах или скрыть ошибки вязания. Она также удобна для того, чтобы спрятать концы нитей в двустороннем шарфе, для аккуратного сокрытия перехода от одного цвета к другому на изнаночной стороне кругового вязания.

Горизонтальная петля на лицевой стороне

Используйте этот метод для работы вдоль ряда петель на лицевой стороне, которую вы хотите спрятать. Этот метод хорош для сокрытия ошибок или для украшения, например для вышивки монограммы.

Как это сделать:

    • Выведите кончик иглы чуть ниже той петли, поверх которой будет прокладываться стежок.

    • Захватите две нити вверху петли (Рис 1).

    • Вколите иглу в точке входа нити внизу петли и ведите иглу под две нити нижней части следующей петли. Повторяйте этапы 2 и 3, чтобы получился горизонтальный ряд петель. Правши могут захотеть работать справа налево, а левши — слева направо (Рис 2).

      Вышивка петлей1 Вышивка петлей2

    Вертикальная петля на лицевой стороне

    Используйте эту технику, чтобы вышить столбик петель на лицевой стороне. Вышивка швом петля3Таким способом скрывают ошибки или украшают изделие.

    Как это сделать:

    1. Выведите иглу на лицевую сторону в нижней части первой петли.

    2. Сделайте стежок позади двух нитей верхней части петли.

    3. Вновь вколите иглу в нижнюю часть петли и вытяните пряжу на изнаночную сторону полотна. Выведите иглу вверху в середине только что законченной петли. Вы вновь будете готовы в выполнению нового стежка (Рис 3). вверху.

    Повторяйте 2-й и 3-й этапы и работайте вертикально снизу вверх.

    Шов «петля» высотой в 1 ряд и шириной в 1 петлю

    Вывести иглу на лицевую сторону под протяжкой петли посередине и подхватить иглой верхнюю часть петли (рис 4). Воткнуть иглу в середину петли и провести по изнаночной стороне к следующему месту выхода на лицевую сторону (Рис 5).

    рис 4рис 5

    Шов «петля» высотой в 2 ряда и шириной в 2 петли

    Вывести иглу на лицевую сторону под протяжками 2 петель посередине и подхватить иглой верхнюю часть 2 петель 2 рядами ниже (Рис 6). Воткнуть иглу назад в середину петли и провести по изнаночной стороне к следующему месту выхода на лицевую сторону через 4 петли, интервалы между петлями обозначены на схеме (Рис 7).

    рис 6рис 7

    Шов «крест» высотой в 2 ряда и шириной в 1 петлю

    Вывести иглу на лицевую сторону и подхватить иглой 1 петлю 2 рядами выше (рис 8). После петли вывести иглу на лицевую сторону на той же высоте и провести ее по изнаночной стороне к следующему месту выхода на лицевую сторону (Рис 9).

    рис 8рис 9

    Отдельные стежки высотой в 1 ряд и шириной в 2 петли

    Вывести иглу но лицевую сторону перед парой петель и воткнуть ее после 2-й петли на 1 ряд выше (рис 10). Стежки должны ложиться наискось, для этого снова вывести иглу на лицевую сторону посередине предыдущей пары петель (Рис 11).

    рис 10рис 11

    Шов «узелки»

    Вывести иглу на лицевую сторону в указанном на схеме месте и минимум 2 раза обвить рабочую нить вокруг иглы. Чем. больше оборотов, тем толще узел (Рис 12). Придерживая витки большим пальцем, вытянуть через них иглу. Воткнуть иглу в полотно рядом с узелком (Рис 13).

    рис 12рис 13

    Шов «ленивая маргаритка»

    Воткнуть иглу в предполагаемой середине 2 цветка и вывести на лицевую сторону на некотором расстоянии , рабочую нить уложить петлей вокруг кончика иглы. При выполнении 1 -го лепестка сначала вывести иглу на лицевую сторону в середине цветка (Рис 14). Вывести иглу на лицевую сторону и снова воткнуть на небольшом расстоянии от петли, снова вывести на лицевую сторону в середине цветка (рис 15).

    рис 14рис 15

Разное