Страницы сайта

В этом разделе:

Соединение двух нитей при вязании

Иногда при вязании, когда заканчивается клубок или необходимо перейти на другой цвет нити, нужно соединить две нити. Здесь мы рассмотрим, каким способом это сделать, чтобы переход не был заметен.

Есть несколько способов соединение нитей.

Морской узел

соеденение нитей 1

Для соединения морским узлом двух концов нитей следует взять две нити - темную в левую руку, а светлую в правую руку. Конец светлой нити накладывается на темную нить крестообразно (рис. 1).

Затем перекрутите темную нить светлой (рис. 2). Светлая нить должна находиться ближе к вам. Далее снова крестообразно накладываете светлую нить поверх темной (рис. 3), обкручиваете движением внутрь петельки (рис. 4) и затягиваете узел, потянув за темные и светлые нити, сложенные вдвое у петли (рис. 5).

Главное условие прочности этого узла заключается в том, чтобы второе обкручивание петли ложилось сверху и крестообразно и происходило той нитью, которая находится ближе к вам после первого обкручивания.

Ткацкий узел

Для соединения ткацким узлом следует также взять нить разных цветов. Темную в левую руку, а светлую - в правую. Сложите концы этих нитей и зажмите между большим и указательным пальцами левой руки (рис. 6).

соединение нитей 2

Темная нить укладывается внутрь ладони левой руки и придерживается тремя свободными пальцами. Эта нить должна быть неподвижной.
Светлую нить правой рукой по часовой стрелке сначала укладывают на большой палец левой руки, а затем под кончики нитей внутрь зажатых пальцев. Далее движение этой нити продолжается, нить укладывается поверх этих же кончиков внутри пальцев левой руки. Светлая нить остается свободной на указательном пальце левой руки (рис. 7).

Затем большой палец вынимается из петли, и коники нитей сразу же подхватываются пальцами левой руки, укладывая их поверх неподвижной темной нити.
Далее петля затягивается натяжением светлой нити (рис. 8), петля должна захлестнуть край сложенных кончиков, т. е. сложенную у кончика вдвое темную нить и кончик светлой.
Концы нитей (1-1,5 см) при таком завязывании удобно ввязываются в полотно, не оставляя большого узла.

связывание нитей 3

Соединение с помощью иголки

Этот способ совсем не оставляет никакого узла при соединении двух нитей.

Вставляем 1-ю нить в иголку с большим ушком (рис.9).

соединение нитей 9

Ослабляем натяжение нити, прокручивая ее против скручивания (рис. 10). Продеваем иголку вдоль нити на 3 см, оставляя небольшую петельку (рис. 11).

соединение нитей 10соединение нитей 11

В эту петельку вставляем 2-ю нить, которую надо соединить с первой (рис.12).

соединение нитей 12

Вдеваем ее в ту же иголку и проделываем те же пункты, что и с первой: ослабляем натяжение нити, протягиваем иголку вдоль 2-й нити на 3 см (рис. 13 и 14).

соединение нитей 13соединение нитей14