Страницы сайта

В этом разделе:

Построение чертежа выкройки жакета с вшивными рукавами и технология вязания

Некоторые опытные рукодельницы вяжут изделия "на глазок", руководствуясь своим опытом. Они интуитивно знают, сколько петель надо набрать на то или иное изделие, где и сколько прибавить или убавить петель. Но и у них случаются ошибки. При этом уже готовое изделие при сборке приходиться перевязывать, довязывать или ушивать. Я рекомендую Вам сделать универсальную выкройку на каждого члена семьи, для кого Вы вяжете, а потом изменять ее в зависимости от модели. На первый взгляд это кажется запутанным и сложным, но поверьте, когда Вы начнете делать такую выкройку по нижеприведенному описанию все будет очень просто.

Итак, начнем.

Построение переда. На листе бумаги проводим вертикальную линию — линиюВыкройка переда жакета с вшивными рукавами середины переда (рис. 1). Вверху от точки А, взятой произвольно, проводим влево горизонтальную линию. От точки А вниз по вертикальной линии откладываем мерку длины переда до линии талии, и из полученной точки Б влево проводим горизонтальную линию—линию талии. Затем от точки А вниз по вертикальной линии откладываем мерку длины изделия и из полученной точки В влево проводим горизонтальную линию — линию бедер. От точки Б вверх по линии середины переда откладываем мерку длины от талии до желаемой глубины проймы и из полученной точки Г проводим горизонтальную линию — линию груди.

От точки А влево по горизонтальной линии откладываем половину мерки ширины спины и из полученной точки Д опускаем перпендикуляр до пересечения с линией груди и получаем точку Е.

Ширина переда по линии груди равна величине обхвата груди минус ширина спины и минус 4 см. Результат делим пополам и полученную величину откладываем от точки Г влево по линии груди. Таким образом получим точку Ж. Расстояние от точки Ж до точки Е делим пополам и получаем точку 3. Расстояние ЕЗ откладываем по линии ЕД и получаем точку И. Линия ЖЗИД будет проймой переда. Эту линию можно округлить от руки.

Теперь надо рассчитать чему равна ширина переда по линии талии. Для этого от величины обхвата груди вычитаем величину обхвата талии и полученный результат делим на 3. От мерки ширины спины по линии плеч вычитаем результат деления на 3 и в итоге получаем ширину спины по линии талии. Затем от мерки обхвата талии вычитаем ширину спины по линии талии и результат делим на 2 — получаем ширину переда по линии талии.

Откладываем ширину переда по линии талии от точки Б. Полученную точку К соединяем с точкой Ж и получаем верхнюю часть боковой линии переда.

Ширина переда по линии бедер равна обхвату бедер минус ширина спины и минус 4 см. Полученный результат делим пополам и откладываем от точки В по линии бедер. Получаем ширину переда по линии бедер. Полученную точку Л соединяем с точкой К и получаем нижнюю часть боковой линии переда.

Затем строим линию горловины. Для этого по линии ДА от точки Д откладываем длину плеча и из полученной точки М проводим вниз перпендикуляр длиной 7—8 см. Полученную в конце ее точку Н соединяем с линией середины переда (точка П).

Горловину переда можно выполнять под прямым углом, а можно и округлить, как это показано на рисунке.

Чтобы получить скос плеча, от точки Д откладываем вниз по линии ДЕ 3—4 см. Полученную точку О соединяем с точкой М и получаем линию плеча переда.

Таким образом, мы получили стандартную выкройку переда жакета с вшивными рукавами. В зависимости от фасона выкройку можно изменить в зависимости от фасона.

Построение спинки. На листе бумаги проводим вертикальную линию, Выкройка спинки для жакета с вшивными рукавамикоторая является линией середины спинки (рис. 2). Вверху от точки А, взятой произвольно, проводим влево горизонтальную линию, на которой строим линию плеча. От точки А вниз по линии середины спинки откладываем длину переда (расстояние от плеча до линии талии минус 3—4 см — точка Б). Из точки Б проводим горизонтальную линию, которая является линией талии.

Для получения линии бедер от точки А вниз по линии середины спинки откладываем мерку общей длины изделия минус 3—4 см и из полученной точки В проводим горизонтальную линию — линию бедер. От точки Б вверх по линии Б А откладываем мерку длины от талии до желаемой глубины проймы и из полученной точки Г проводим горизонтальную линию — линию проймы.

Затем от точки А по горизонтальной линии откладываем мерку половины ширины спины, из полученной точки Д опускаем перпендикуляр на линию проймы и получаем точку Е.

От точки Е влево по линии проймы откладываем 2 см и получаем точку Ж. Линия ЖЕД будет проймой спинки.

От точки Б влево по линии талии откладываем половину величины талии спины (расчет ее мы получили при построении переда жакета) и полученную точку 3 соединяем с точкой Ж, получаем верхнюю часть боковой линии спинки. От точки В влево по линии бедер откладываем половину ширины спины плюс 2 см, полученную точку И соединяем с точкой 3 и получаем нижнюю часть боковой линии спинки.

От точки Д вправо по линии ДА откладываем мерку длины плеча и получаем точку К. От точки Д вниз по линии ДЕ откладываем 3—4 см; полученную точку Л соединяем с точкой К и получаем линию плеча спинки.

Построение рукава. Чертеж выкройки рукава строится в развернутом Выкройка рукава для жакета с вшивными рукавамивиде. На листе бумаги проводим вертикальную линию — линию середины рукава (рис. 3) и пересекаем ее горизонтальной линией. Точку пересечения обозначаем буквой А. По обе стороны от точки А откладываем по 4—5 см, полученные точки обозначаем буквой Б и В. От точки А вниз по линии середины рукава откладываем расстояние, равное 7б обхвата груди; через полученную точку Г проводим горизонтальную прямую — линию проймы рукава. От точки Г откладываем в обе стороны по 1/б обхвата груди и получаем точки Д и Е. Точку Д соединяем с точкой Б, а точку Е — с точкой В.

Головку рукава округляем от руки, чтобы получить линию пришива рукава. Вывязывать же рукав легче с уголками, как указано на чертеже.

От точки Д влево, а от точки Е вправо, по горизонтальной линии откладываем по 4—5 см и получаем точки Ж и 3. От точки А вниз по линии середины рукава откладываем длину рукава и через полученную точку И проводим линию, параллельную линии проймы,— линию кисти.

От точки И в обе стороны по линии кисти откладываем половину ширины рукава в кисти и получаем точки К и Л. Эти точки соответственно соединяем с точками Ж и 3. Таким образом, мы построили выкройку рукава.

Технология вязания

При вывязывании кофточки или жакетов с вшивными рукавами рекомендуется начинать вязать изделие с рукавов. Хорошо вязать сразу два рукава от двух клубков на одних спицах. Это удобно, так как оба рукава получатся одинаковыми.

Вязать рукав начинаем с низа. Если рукав вяжем по выкройке, то надо рассчитать, через сколько рядов прибавлять петли. Для этого берем разницу в сантиметрах между линией ГЖ и ИК (см. рис. 3), считаем по образцу, сколько на этот отрезок приходится петель и делим расстояние (в сантиметрах) КЖ на количество петель. Тем самым мы получим то количество сантиметров, через которое надо прибавлять по краям петли (по линиям КЖ и ЛЗ). Например, разница в сантиметрах между линией ГЖ и ИК равняется 10 см; на 10 см приходится 40 петель рисунка. Линия КЖ равна 40 см. 40 см делим на 40 петель и получаем 1, т. е. через 1 см надо прибавлять по одной петле. В среднем это будет на каждом четвертом ряду при вывязывании изделия из средней нитки на спицах 1,5—3 мм. Довязав до линии проймы, петли закрываем. Затем провязываем до точки Ж и, повернув работу, закрываем петли в следующем ряду, на отрезке ЖД. Убавление петель на головке рукава рассчитываем так же, как рассчитывали прибавление петель, только берем разницу между линией проймы на отрезке ДЕ и линией оката БВ (приблизительно в конце каждого ряда надо брать по 2 петли вместе). Линию оката можно закрыть по прямой, а вшивать рукав по округленной пунктирной линии.

Для вывязывания спинки выкройку лучше сделать развернутой. Начинать вязать надо с низа. Довязав до проймы, петли проймы закрываем по прямой ЖЕ (см. рис. 2) в начале ряда лицевой стороны. Довязав ряд до конца и повернув работу, закрываем такое же количество петель с начала ряда изнаночной стороны работы. Довязав спинку до точки Л (см. рис. 2), начинаем вывязывать плечо. Для этого закрываем в начале ряда в среднем от 4 до 6 петель, довязываем ряд до конца и то же самое количество петель закрываем с начала ряда изнаночной стороны работы. Так делаем до тех пор, пока закроются все петли по линии ЛК. Линия плеча выходит слегка ступеньками, но это не мешает, так как сшивание плеча делаем вперед иголку, а не через край. Ворот спины закрываем по прямой.

Перед жакета с застежкой, состоящей из двух полочек, тоже лучше выполнять сразу на одних спицах от двух клубков. Вязать полочки начинаем с низа и вяжем до проймы так же, как вязали спинку. Надо помнить, что на правой полочке должны быть вывязаны петли для пуговиц. На пройму по линии ЖЗ (см. рис. 1) закрываем петли по прямой, а по линии ЗИ вяжем через ряд по 2 петли вместе, тем самым обрисовывая линию проймы. Довязав до ворота (линия ПН), начинаем вывязывать ворот. Для этого закрываем половину петель на отрезке ПН от середины переда по прямой, а вторую половину провязываем через ряд по 2 петли вместе, получая таким образом округление ворота.

Плечо по линии ОМ вывязываем, как на спинке, закрывая через ряд со стороны проймы по 4—6 петель.