Страницы сайта

В этом разделе:

Построение чертежа выкройки платья

Чертеж выкройки платья до бедер строится так же, как чертеж выкройки обыкновенного жакета.

На листе бумаги проводим вертикальную линию — линию середины Чертеж выкройки платьяпереда. От точки А вверху, поставленной произвольно, под прямым углом проводим горизонтальную линию. От точки А вниз по линии середины переда откладываем расстояние от плеча до талии и от полученной точки Б проводим горизонтальную линию — линию талии. От точки Б вверх по линии середины переда откладываем расстояние от талии до проймы и от полученной точки В влево проводим линию груди, параллельную линии талии. Вниз от точки Б по линии середины переда откладываем расстояние от талии до бедер и от полученной точки Г влево проводим линию бедер, параллельную линии талии. От точки Б по линии середины переда откладываем расстояние от талии до низа и от полученной точки Д проводим   линию   низа,  параллельную линии бедер.

От точки А по линии плеча откладываем половину ширины спины в плечах и от полученной точки Е опускаем вниз перпендикуляр до пересечения с линией груди (точка Ж). От точки В по линии груди откладываем половину ширины переда (окружность груди минус ширина спины в плечах и минус еще 4 см, результат делим на два) и получаем точку 3. Расстояние от точки 3 до точки Ж делим пополам (точка И). Расстояние ИЖ откладываем от точки Ж по линии ЖЕ. Угол ИЖК округляем, обрисовывая тем самым пройму.

Для получения скоса плеча от точки Е откладываем по линии ЕА ширину плеча и получаем точку Л. От точки Е по линии ЕЖ откладываем расстояние, равное 3—4 см, и полученную точку М соединяем с точкой Л, образуя тем самым скос плеча.

Чтобы получить вырез горловины, от точки Л опускаем перпендикуляр длиной 8 см и полученную в конце его точку Н соединяем под прямым углом с линией середины переда. Горловину можно округлить от руки.

По линии талии от точки Б откладываем половину ширины переда по линии талии и получаем точку О. Ширину переда по линии талии рассчитываем следующим образом. От величины окружности груди отнимаем величину окружности талии. Результат делим на три. От ширины спины в плечах отнимаем полученную одну треть и узнаем ширину спины по линии талии. От полной окружности талии отнимаем ширину спины в талии и полученный результат делим на два, тем самым получая половину ширины переда по линии талии (линия ОБ).

По линии бедер от точки Г откладываем половину ширины переда по линии бедер (окружность бедер минус ширина спины, минус 4—8 см, результат делим на два). Полученную точку П соединяем с точкой О.

По линии низа от точки Д откладываем расстояние, равное ГП и точку Р соединяем с точкой П. Таким образом, линия бока юбки параллельна линии середины переда.

Линию бока, если платье не облегающее, можно обрисовать от руки, слегка увеличивая ширину переда в талии.

Выкройку спинки платья до бедер строим так же, как и выкройку для жакета , а от бедер до низа так же, как и выкройку для переда жакета.

Вязать платье начинаем с низа. Облегающее платье вяжем строго по выкройке. Если в платье юбка расклешена, то такая юбка выполняется по расчету, в зависимости от модели.