Страницы сайта

В этом разделе:

Построение чертежа выкройки мужского джемпера

В отличие от женского жакета мужской джемпер заканчивается или на бедрах, или несколько выше, поэтому для линии низа джемпера мы используем либо линию бедер, либо линию, находящуюся выше. Линия талии в построении выкройки мужского джемпера не участвует, за исключением каких-либо специальных фасонов.

Чертеж выкройки мужского джемпера

Для построения чертежа выкройки мужского джемпера необходимы следующие мерки:

  1. обхват груди;
  2. обхват бедер (или на 5—10 см выше);
  3. ширина спины (измеряется от плеча до плеча);
  4. длина переда (измеряется от плеча до низа);
  5. длина от низа до желаемой глубины проймы;
  6. ширина плеча;
  7. глубина ворота;
  8. длина рукава

 

На листе бумаги справа проводим вертикальную линию — линию середины переда (рис. 1).

Вверху от точки А, взятой произвольно, влево проводим горизонтальную линию. От точки А вниз по линии середины переда откладываем длину переда и от полученной точки Б влево проводим   линию низа    изделия,    параллельную    линии плеча.

От точки Б по линии БА откладываем расстояние от низа до проймы и от полученной точки В проводим влево  линию груди.

От точки А влево откладываем половину ширины спины и от полученной точки Г опускаем перпендикуляр до пересечения с линией груди, получаем точку Д.

От точки В по линии груди откладываем половину ширины переда (обхват груди минус ширина спины и минус 4 см, делим на 2) и получаем точку Е. Линия ЕДГ будет проймой переда изделия (округляем ее от руки).

От точки Б откладываем ширину переда внизу (она равна величине обхвата низа изделия минус ширина спины и минус 4 см, делим на 2). Полученную точку Ж соединяем с точкой проймы Е, получая боковую линию  переда.

Для получения скоса плеча от точки Г по линии ГА откла­дываем ширину плеча и получаем точку 3.

От точки Г по линии ГД откладываем 3—4 см и полученную точку И соединяем с точкой 3,  получая линию  плеча переда.

Ворот в мужском джемпере может быть построен так же, как и в женском жакете . Но можно ворот вывязать углом. Для этого от точки А по линии АБ откладываем глубину ворота и полученную точку К соединяем с точкой 3.

Выкройку спинки (рис. 2) строим следующим образом. На листе бумаги справа проводим вертикальную линию — линию середины спинки. Вверху от точки А, взятой произвольно, влево проводим горизонтальную линию.

От точки А вниз по линии середины спинки откладываем длину переда минус 2 см и от полученной точки Б влево проводим линию   низа   изделия,  параллельную  линии плеча.

От точки Б по линии БА откладываем расстояние от низа до проймы и из полученной точки В влево проводим линию груди, параллельную линии низа.

От точки А по линии плеча откладываем половину ширины спины и из полученной точки Г опускаем перпендикуляр до пересечения с линией груди (точка Д). От точки В по линии груди откладываем половину ширины спины плюс 2 см и получаем точку Е. Линия ЕДГ будет проймой спинки.

От точки Б по линии низа откладываем половину ширины спины плюс 2 см и полученную точку Ж соединяем с точкой Е.

От точки Г по линии ГА откладываем ширину плеча и получаем точку 3. От точки Г по линии ГД откладываем вниз 3—4 см и полученную точку И соединяем с точкой 3, тем самым получаем линию плеча спинки.

Горловина на спинке может быть прямой или с небольшой выемкой глубиной 1 см.

Чертеж выкройки рукава мужского джемпера строится так же, как и для женского жакета. Вывязывание мужского джемпера производим с низа строго по выкройке.