Страницы сайта

В этом разделе:

Построение чертежа выкройки брюк для брючного костюма

Для построения выкройки брюк надо снять следующие мерки: длину брюк, обхват талии, обхват бедер. На листе бумаги проводим Чертеж выкройки брюкпроизвольно вертикальную линию, которую назовем линией бокового шва. От точки А, взятой произвольно, вправо проводим перпендикулярную линию, которую назовем линией   талии.  От точки А вниз откладываем  1/4  обхвата бедер плюс 2 см и из полученной точки Б проводим линию, параллельную линии талии,— линию шага. От точки А вниз откладываем длину брюк и из полученной точки В проводим ли­нию, параллельную линии шага,— линию  низа.

По линии талии вправо от точки А откладываем 1/4 обхвата талии плюс 2 см и получаем точку Г, из которой опускаем перпендикуляр на линию шага; точку пересечения назовем точкой Д. По линии шага от точки  Б вправо  откладываем 1/4 обхвата бедер и получаем точку Е. Расстояние между точкой Е и Б делим пополам и через полученную точку Ж проводим  линию  середины брюк, параллельную линии бокового шва. От точки пересечения линии середины брюк с нижней линией откладываем по половине желаемой ширины брюк в стороны; полученные точки 3 и И будут обозначать ширину брюк внизу. Ширина брюк внизу может быть любая в зависимости от фасона. Точку И соединяем с точкой Е, а  точку 3 с точкой Б. От точки Г вниз откладываем  2 см и полученную точку К соединяем с точкой А, получая линию  талии  переда   брюк.   Линию переда по углу КДЕ произвольно в углу округляем. Таким образом мы построили чертеж выкройки передней половинки    брюк.     

 Заднюю половинку строим на этом же чертеже. Для этого на продолженной линии середины брюк от точки пересечения Л вверх отложим 3—4   см и  получаем  точку   М.   Затем через  точки  М  и  А проводим произвольно линию, которая будет  линией талии задней половинки брюк. На   этой   линии   в   левую   сторону   от точки А откладываем 2 см и получаем точку Н. От точки Н вправо откладываем 1/4 обхвата талии плюс 2 см и полученную точку О соединяем с линией ГД в месте округления. По линии шага от точки Е вправо откладываем 5—8 см и полученную точку П соединяем с точкой Е и с точкой И на линии низа. Точку Н соединяем с точкой Б, получая линию бока задней половинки. Таким образом, точки ЗБНОЕПИ обрисовывают заднюю половинку брюк. Точки ЗБАКЕИ обрисовывают переднюю половинку брюк.

Вязать брюки начинаем с низа, точно прикладывая к выкройке. Низ брюк хорошо выполнять с подшивкой, так как резинки внизу не очень удобны.