Меню сайта

Разное

Вязание на спицах

Вязание крючком

Разное

Как связать носки

Пользуясь техникой вязания на пяти спицах, можно связать удивительно красивые, мягкие и пушистые носки, гольфы, варежки, перчатки и многие другие вещи. В большинстве случаев носки вяжут на пяти спицах. Такое вязание называется трубчатым или круговым. Количество петель, набранных на спицы, должно быть кратным четырем. Чтобы узнать, сколько петель нужно набрать, снимают мерки с ноги. Для этого измеряют объем ноги у щиколотки. Если объем равен 20 см, то это число умножают на три, и получается необходимое количество петель — 60. Ниже приведена последовательность вязания носков.

При вязании носков пользуйтесь таблицами, в которых даны количество петель на разных этапах работы.

На спицы набирают 60 петель. Чтобы спицы не соскальзывали с петель вязать нужно достаточно туго. Носок начинают вязать с резинки 1x1, одновременно распределяя петли на четыре спицы: первые пятнадцать петель провязывают одной спицей, вторые пятнадцать — второй и так далее. Таким образом провязывают все шестьдесят петель и в работу включают четыре спицы, пятая — рабочая (Рис 1).

носки1носки2

Связав 2-3 см резинки, приступают к чулочному вязанию. По внешней стороне круга по часовой стрелке вяжут 5 см до щиколотки (Рис 2).

носки3носки4

Далее начинают формировать пятку. Для того, чтобы пятка и мысик у пальцев быстро не стирались, к основной нити добавляют капроновую нить того же цвета или контрастную (тогда вязание будет меланжевым). Петли с четвертой и третьей спиц переводят на одну спицу. Петли с первой и второй спиц в образовании пятки не участвуют (Рис 3).

Из петель с третьей и четвертой спиц вывязывают полотно на высоту пятки. Чтобы определить нужное количество рядов, подсчитывают кромочные петли: число кромочных петель должно равняться количеству петель на одной спице. В данном случае это 15 кромочных (30 рядов). Вязание заканчивают лицевым рядом (Рис 4).

носки5носки6

Затем начинают убавлять петли внутри полотна укороченными рядами. Для этого количество петель делят на три, если без остатка не делится, то его прибавляют к средней части. В данном случае каждая часть состоит из десяти петель. Убавление начинают так: в изнаночном ряду провязывают первую часть петель, затем — петли со средней части, кроме последней петли. Ее и первую петлю второй боковой части провязывают вместе изнаночной петлей (остальные девять петель со второй боковой части остаются непровязанными). Вязанье переворачивают (Рис 5).

На лицевой стороне полотна провязывают все петли средней части, кроме последней. Ее провязывают вместе с соседней петлей первой боковой части лицевой петлей за задние стенки. Вязанье переворачивают(Рис 6).

носки7носки9

Повторяют шаги 5 и 6, пока на спице не останутся петли со средней части — 15 петель (Рис 7).Вязание должно закончиться лицевым рядом.

Далее спицей, на которой находятся петли со средней части, набирают новые петли по лицевой стороне носка из кромочных пятки — 15 петель. Затем рабочей спицей провязывают 15 петель с первой спицы и 15 петель со второй спицы (Рис 8).

носки9носки10

После этого свободной спицей набирают новые петли по краю полотна, столько же, сколько было набрано с противоположного края — 15 петель, и ею же провязывают половину петель со средней части (7 петель)(рис 9).

В работе оказалось снова четыре спицы. Причем на третьей и четвертой спицах должно быть больше петель, чем на первой и второй. Лишние петли набирают для того, чтобы носок не стягивал подъем ноги. Начинают круговое вязание чулочной вязкой, одновременно убавляя лишние петли с третьей и четвертой спиц, провязывая их по две вместе через 2 ряда. Убавления делают в начале третьей спицы и в конце четвертой (Рис 10).

носки11носки12

Когда на спицах окажется первоначальное количество петель (по 15 на каждой), убавления прекращают и вяжут носок до конца мизинца (Рис 11).

Довязав до мизинца, приступают к вывязыванию мыса. Для этого третью и вторую петли с конца первой и третьей спиц провязывают вместе лицевой, вторую и третью петли со второй и четвертой спиц провязывают вместе протяжкой. Данную последовательность повторяют в каждом втором круговом ряду до тех пор, пока на спицах не останется половина петель (7-8 петель). Затем убавления делают в каждом круговом ряду, пока на спицах не останется по две петли (Рис 12).

носки13носки14

Для закрытия петель иголку вводят в крытые петли и туго затягивают (Рис 13).

Затем при помощи крючка остаток нити прячут внутрь носка. Крючком подхватывают нить и вытягивают на изнанку (Рис 14).

Пользуясь этой технологией вязания носков, можно связать оригинальные домашние тапочки или сапожки.