Страницы сайта

В этом разделе:

Особые ситуации, которые возникают при закрытии петель

В описании модели сказано, что я должна закрывать петли на изнаночной стороне, провязывая их лицевыми. Что это означает?

 Провяжите ряд петель на лицевой стороне, как обычно. В конце ряда переверните вязанье так, чтобы изнаночная сторона была повернута к вам. Теперь закрывайте петли, как обычно, провязывая лицевой каждую петлю, протягивая через нее предыдущую петлю и снимая закрытую петлю со спицы. Если вы хотите закрыть петли изнаночными, провязывайте петли не лицевыми, а изнаночными; у вас получится характерная цепочка вдоль края на противоположной от вас стороне.

В описании модели сказано, что нужно закрывать петли резинкой. Как мне это сделать?

Закрывая петли, вяжите их резинкой, провязывая лицевые петли лицевыми, а изнаночные — изнаночными. Например, для резинки 1x1 вяжите лицевой первую петлю, следующую петлю провяжите изнаночной, затем протяните лицевую петлю через изнаночную. Следующая петля на левой спице — лицевая, поэтому вяжите ее лицевой, затем протяните изнаночную петлю через лицевую. Продолжайте закрывать петли вдоль всего ряда. Если вы будете закрывать петли резинкой, то цепочка закрытых петель будет расположена вдоль края полотна, а не лежать рельефно вдоль лицевой стороны.

Мне не нравится цепочка, образующаяся вдоль края вязаного полотна после того, как я закрепила петли. Можно ли от нее избавиться?

Если вы будете закрывать петли стандартно, то цепочка будет образовываться всегда, но она не обязательно должна быть расположена на лицевой стороне. Вы можете закрыть петли изнаночными (или с другой стороны полотна), и тогда цепочка образуется сзади. Или вы можете закрыть петли резинкой, и тогда цепочка образуется вдоль края, а не по лицевой стороне. Вы также можете использовать другие техники, например закрепление петель с помощью иглы или сшитый край.

На какой стороне я должна закрывать петли — на лицевой или на изнаночной?

Это зависит от того, каким вы хотите видеть закрытый край. Если, закрывая петли, вы провязываете их лицевыми, цепочка закрытых петель окажется на стороне, повернутой к вам. Если вы хотите, чтобы цепочка была на лицевой стороне, тогда закрывайте петли так, чтобы лицевая сторона была повернута к вам. Если вы предпочитаете, чтобы цепочка оказалась на изнаночной стороне, тогда закрывайте петли, повернув к себе вязанье изнаночной стороной. Помните, что если край уйдет в шов или станет основанием каймы, он будет спрятан, и вид закрытого края не имеет значения.

Что я должна делать с обрезанным хвостиком пряжи после закрепления петель?

Если в этом месте вы будет сшивать шов, оставьте длинный хвостик и сшейте им шов. В иных случаях, закрыв край, спрячьте концы нитей на изнаночной стороне вязанья.

Можно ли распустить последний закрытый ряд?

Да. Кончиком спицы вытяните отрезанную нить через последнюю петлю. Потяните за хвостик — и закрытый край распустится. Если пряжа немного свалялась (спуталась) и не распускается свободно, острыми ножницами осторожно обрежьте только спутавшиеся волокна.

 Когда я закрепляю последний ряд, край получается слишком плотным. Что мне делать?

 Это происходит потому, что петли должны лежать боком по краю полотна, но ширина лицевых петель больше, чем их высота, поэтому закрытые петли, естественно, чуть более затянуты в сравнении с петлями под закрытым рядом. Вот несколько советов, которые могут вам помочь.

  1. Используйте спицы большего номера (или вязальный крючок) для закрытия петель. Это автоматически делает петли чуть больше, поэтому они сильнее растягиваются вдоль края. Обязательно формируйте каждую петлю на прямой стороне спицы, а не на ее кончике.

  2. Закрывайте петли свободнее. Каждый раз, закрывая петлю, слегка приподнимайте правую спицу, расправляйте петлю, а потом провязывайте следующую петлю. Если вы вяжете плотно, закрывая ряд, подавляйте желание затянуть каждую петлю.

  3. Попробуйте другой способ закрепления петель. Закрепление петель с накидом, закрепление петель при помощи иглы или закрепление петель полого вязания — гораздо свободнее и эластичнее, чем основной способ закрытия петель.

Как лучше закрепить последний ряд ажура или кружев?

Чтобы получить обычный, но очень свободный ряд закрытых петель, закрепляйте петли с накидом Если вы вяжете крючком, то можете закрыть петли все тем же крючком. Можно закрывать по одной петле, а можно работать с группой петель и декоративной обвязкой.

Какой вид закрепления петель сильнее всего растягивается?

Закрепление петель полого вязания, если вы делаете это свободно, хотя часто такое закрепление приводит к потере формы изделия. Закрепление петель с накидом — эластично и лучше сохраняет форму.

Молено ли сделать так, чтобы последний закрытый ряд сочетался с наборным краем?

Закрепление петель при помощи иглы лучше всего сочетается с наборным краем, кроме того, вы можете контролировать его натяжение, делая край свободнее или плотнее.

Я вязала узор с косами. Как мне закрепить последний ряд так, чтобы край не морщил и не выдавался наружу?

Косы значительно втягивают полотно. Чтобы закрытый край не разворачивался веером, убавьте одну-две петли вверху каждой косы. Это можно делать, либо когда вы закрываете петли, либо в предыдущем ряду. Вы можете поэкспериментировать с убавкой петель, когда будете закрывать образец.

Могу ли я связать кромку, закрывая последний ряд?

Да. Вяжите лицевой гладью до края детали. Чтобы деталь аккуратно сворачивалась, просто продолжайте вязать лицевой гладью. Чтобы сделать прямой и плоский сгиб, провяжите один-два ряда изнаночной гладью (два ряда образуют более рельефный край). Что­бы получился зубчатый край, на сгибе весь ряд следует вязать следующим повторяющимся узором: 1 накид, 2 петли провязать вместе лицевой. Затем опять вяжите лицевой гладью, пока длина полотна над сгибом будет равняться длине полотна под сгибом. Обрежьте нить, оставив хвостик, которым будет удобно сшивать подгиб. Чтобы соединить два слоя полотна, согните кромку внутрь. Вденьте пряжу в иглу и вводите ее в каждую петлю на спице и в каждую петлю вязаной детали. Вы также можете очень свободно закрыть край полотна, а затем пришить его к кромке, но тогда кромка будет более объемной.

Чтобы кромка получилась менее объемной, свяжите внутренний слой кромки более тонкой пряжей, используйте меньшее количество петель или перейдите на спицы меньшего размера.

Я вязала узор с прибавлением и убавлением петель. Как мне закреплять последний ряд, чтобы он выглядел красиво?

 Вы должны закрывать «по узору». По мере вязания ряда вы должны не провязывать петли лицевыми, а вязать их точно по узору. Например, если вы вяжете резинкой, продолжайте вязать лицевые и изнаночные петли, закрывая ряд. Одновременно вы можете продолжать делать частично или полностью убавления и прибавления петель.

Возьмем, к примеру, ажурный узор «сетка». На изнаночной стороне вы все петли вяжете изнаночными. На лицевой стороне ваш узор состоит из накидов и убавлений петель. Каждый раз, когда у вас на правой спице оказывается две петли, протягивайте правую петлю через левую даже в том случае, если левая петля — накид. Когда нужно убавить петлю, например провязать 2 петли вместе лицевой, сделайте убавление, затем протяните правую петлю через убавленную петлю. Хотя разница между закрытием петель по узору и обычным закрытием петель почти не различима, петли меньше перекашиваются, когда вы закрываете их по узору.

Как мне избавиться от «лесенки», когда я закрываю петли в нескольких рядах?

 Когда вы вывязываете проймы, плечи и вырез горловины, то часто приходится закрывать петли группами, в результате скошенный край идет «лесенкой»(Рис 14). С другой стороны, если вы создаете гладкий диагональный край, его проще сшивать и набирать по нему петли.

Вы можете выровнять край, снимая первую петлю каждой группы и только потом закрывая ее. Чтобы это сделать, закройте первую группу петель, как обычно. Когда придет время закрывать следующую группу петель, снимите первую петлю, как при лицевом вязании. Провяжите лицевой следующую петлю. Протяните снятую петлю через лицевую, а затем снимите ее со спицы. Продолжайте закрывать оставшиеся петли, как обычно(Рис 15).

закрытие петль14Закрытие петель15