Страницы сайта

В этом разделе:

Кромочные петли при вязании спицами

Первая и последняя петли ряда называются кромочными. Они образуют боковые края вязаной детали. За небольшим исключением, когда края остаются открытыми, кромочные петли при сборке изделия убираются в шов. Так как кромочные петли не участвуют в образовании узора, они набираются дополнительно и провязываются соответствующим образом независимо от основного узора.

Кромочный край - "цепочка"

При выполнении кромочного края - "цепочки" на каждые 2 ряда вязаного полотна приходится только по 1 кромочной петле. Такое оформление края подходит для всех узоров, но особенно для патентных и жаккррдовых.

Первая петля в лицевых и изнаночных рядах снимается, как при изнаночном вязании (нить перед петлей), последняя петля каждого ряда провязывается лицевой. Чтобы структура вязаного полотна у края детали оставалась равномерной, в каждом ряду петля после кромочной должна провязываться туго, а петля перед кромочной - немного свободнее, И еще один способ: первая петля каждого ряда провязывается лицевой скрещенной, последняя - снимается, как при изнаночном вязании.

Аналогичный кромочный край образуется при провязывании в каждом лицевом ряду первой и последней петель лицевыми, в каждом изнаночном ряду — изнаночными. Но при выполнении кромочного края этим способом на каждый ряд кромочного полотна приходится по 1 кромочной петле. Соседние с кромочными петли ложатся более равномерно и образуют идеальный край для наборе петель для планок при вязании жакетов и жилетов.

рис йрис 2рис 3

Узелковый кромочный край

Край детали, выполненный зтим способом, менее растяжим. В этом случае на каждые 2 ряда вязаного полотна приходится по 1 кромочной петле. Первая петля ряда снимается, как при лицевом вязании (нить за спицой), последняя петля каждого ряда провязывается лицевой.

Если первую и последнюю петли каждого ряда провязывать лицевыми, то край будет выглядеть, как узелковый (на каждый ряд будет приходиться по 1 кромочной петле). Такое оформление края также подходит для набора петель для отделочных планок.

рис 4рис 5рис 6

Кромка "Пико"

Формирование боковой кромки методом "Пико" всегда происходит в конце ряда. Для этого надо провязать ряд до конца и набрать несколько воздушных петель на рабочую спицу. Количество петель зависит от толщины петель и желаемой величины "Пико".

Набранные петли сформировать в"Пико". Последнюю и первую з набранных петель провязать вместе. В следующем ряду первую петлю снять непровязанной.

кромочная пико1кромочная пико2

Кромка "Бахрома"

Такой кромкой хорошо оформлять изделия, где она носит декоративный характер. Это могут быть платки, шали, планки джемперов и отлетные края воротника.

При закрытии последнего ряда, провязать от двух до четырех петель основного полотна и закрыть все остальные петли. Отавшиеся незакрытые пели в начале ряда распустить. Они и будут образовывать бахрому.

кромка бахрома11кромка бахрома2