Страницы сайта

В этом разделе:

Как связать узоры ракушка, попкорн, шишечка и пышный столбик крючком

Как связать узор ракушка

Узор «ракушка», или «веер», это группа петель с накидом, провязанная в одну и ту же Узор ракушкапетлю основания. Когда в одном месте скапливается база многих петель, верхняя их часть расправляется и появляется узор «ракушка», или «веер». Обычно узор состоит из нечетного количества петель, поэтому в нем имеется центральная петля. Каждую петлю узора считают как отдельную петлю. Существует множество вариаций узора «ракушка».

Что делать, если узор «ракушка» выглядит стиснутым и я не вижу его во всей красоте?

Чтобы узор "ракушка" не выглядел стиснутым важно оставлять пространство с обеих сторон «ракушки» достаточно свободным, поскольку для верхней части петель нужно пространство для разворачивания. Чтобы узор был виден, нужно пропускать достаточное количество петель между «ракушками».

Иногда в основании «ракушки» появляется отверстие. Это получается потому что в одну петлю провязывают много петель, эта петля растягивается, и появляется маленькая дырочка. Если вам она не нравится, при вывязывании узора «ракушка» старайтесь растягивать основание петли как можно меньше или вывязывайте столбики поочередно за верхнюю и нижнюю часть петли основания. Если вы сами придумываете узор, старайтесь вязать его из меньшего количества петель.

Как связать попкорн

Узор «попкорн» вяжется полустолбиками и столбиками с одним и двумя накидами. Вот как это делается:

1. Провяжите несколько петель в одну базовую петлю. Когда вы провяжете желаемое количество петель, выньте крючок из петли. Введите крючок спереди назад (рис 2).

2. Вколите крючок в петлю, сделайте накид и протяните нить сквозь 2 петли на крючке, чтобы «попкорн» выделился на фоне других петель (рис 3).

узор попкорнузор попкорн 1

Можно связать узор «попкорн» так, чтобы он был виден с обеих сторон полотна. Для этого надо вынуть крючок из петли, вновь ввести его в петлю спереди, и тогда узор «попкорн» окажется на лицевой стороне полотна. Если вы введете крючок сзади, то узор появится на изнаночной стороне HF,JNS.

Что бы узор "попкорн" был не слишком свободным и выглядел аккуратным есть несколько советов:

  • Провязывайте петли крючком меньшего размера, чем вяжете все полотно.

  • Узор должен состоят из меньшего количества петель.

  • Свяжите шишечку вместо «попкорна».

Как связать узор шишечка

Провяжите несколько петель в одну и ту же базовую а петлю, но не провязывайте последний этап каждой петли. Когда вы провяжете желаемое количество петель, сделайте накид и протяните нить сквозь все петли на крючке.

Например: Накид, введите крючок: в следующую петлю и протяните нить сквозь петлю, * накид и протяните нить сквозь 2 петли на крючке, накид, введите крючок в ту же петлю и протяните нить сквозь петлю; повторяйте от * еще два раза, накид и протяните нить сквозь 2 петли на крючке, накид и протяните нить сквозь 5 петель на крючке.

Как связать пышный столбик

Пышный столбик — это серия накидов и протянутых петель, провязанных в ту же самую петлю.

1. Сделайте накид, введите крючок в петлю и вытяните нить. Сделайте так несколько раз. Всегда вводите крючок в одну и ту же петлю. Сделайте накид и протяните нить сквозь петли на крючке (Рис 4).

2. Свяжите одну воздушную петлю, чтобы завершить столбик и закрыть верхнюю часть петли (Рис 5 и 7).

пышный столбик 1пышный столбик 2пышный столбик3

Какова разница между узором «попкорн», шишечками и пышным столбиком?

Каждый из этих текстурированных узоров состоит из множества прибавок внутри маленького пространства полотна, затем эти прибавки убирают в том же месте. В результате получается узор, который сильно выделяется на полотне. Обычно эти узоры вяжут столбиками с одним накидом Количество петель определяет размер «попкорна», шишечки или пышного столбика. Хотя узор состоит из множества петель, после его завершения каждый узор считается одной петлей. Разница между этими узорами состоит в том, как выполняются прибавки и убавки и как выглядит завершенный узор.