Страницы сайта

В этом разделе:

Вязание первоначальной цепочки из воздушных петель

Сначала завяжите на крючке первую петлю, как описано на предыдущей странице, затем проделайте следующее:

1. Подведите крючок под нить и вытяните рабочую нить сквозь первую петлю (Рис 1).

2. Продолжайте захватывать нить крючком (это называется накид [нкд.]) и вытягивайте ее сквозь петлю на крючке (Рис 2).

первая петля 1первая петля 2

Трудность может заключаться в первой петле: убедитесь, что она не слишком тугая. Если проблема исходит от последующих петель, проверьте, как вы держите пряжу. Вам также может помочь следующая техника:

1. Когда вы делаете накид, головка крючка должна смотреть на вас.

2. Когда вы протягиваете нить сквозь петлю на крючке, поверните головку крючка на 90 градусов, чтобы она была направлена в сторону цепочки.

Рабочая нить должна лежать на указательном пальце, а цепочку следует придерживать большим и средним пальцами у крючка. По мере роста цепочки продолжайте передвигать пальцы рядом с крючком.

Чтобы связать ровную цепочку, нужна практика.

Когда вы начинаете учиться вязать крючком, потребуется время, чтобы вы смогли удобно держать пряжу и крючок. Постарайтесь не унывать!

Сконцентрируйтесь на том, чтобы вязать свободно и равномерно, и практикуйтесь, чтобы пальцы придерживали пряжу поближе к крючку. Формируйте петли на черенке крючка, а не на узком горле.

Если у Вас получилась слишком тугая цепочка, к сожалению, исправлению она не Первая цепочка 2подлежит, поэтому важно все сделать правильно с самого начала. Если вы сразу заметите, что цепочка получается слишком тугой, распустите ее и начните вязать сначала. Иногда имеет смысл связать цепочку крючком большего размера, а затем при вывязывании первого ряда перейти на тот номер крючка, который необходим для достижения нужной плотности вязания.

Многих вязальщиц ставит в тупик вопрос - как считать петли в цепочке.

Возьмите цепочку из воздушных петель в руку так, чтобы она не перекрутилась. Вы должны увидеть перед собой множество букв V. Каждую букву V следует считать как петлю, но не считайте первую петлю и петлю на крючке (Рис 3).

Некоторые вязальщицы считают, что легче делать подсчет во время провязывания длинной цепочки, вдевая в нее каждые 10 — 20 петель маркер, например, заколки или булавки (Рис 4).

первая цепочка 3Первая цепочка 4

Также имеет смысл связать на несколько петель больше. Таким образом, если вы ошибетесь в подсчетах, вам не придется распускать и начинать заново начальный ряд! Дополнительные петли можно будет распустить и позже спрятать этот кончик (Рис 5).