Страницы сайта

В этом разделе:

Кромочные петли или петли подъема

Рассмотрим, что такое кромочные петли, как их вязать и как распознавать в вязании.

Кромочные петли еще называют петлями подъема — это маленькая цепочка из воздушных петель, которую вяжут в начале ряда, чтобы крючок поднялся на уровень петель, формирующихся в следующем ряду. В некоторых узорах кромочный столбик вяжется в конце ряда; в других — в начале ряда. Оба метода преследуют одну и ту же цель (Рис 1).

Кромочные петли

Итак, петли подъема (или кромочные) мы пров язали. Что дальше? Куда нам нужно вводить крючок в начале следующего ряда?

Это зависит от того, будете ли вы считать кромочный столбик за петлю. Если петли подъема в начале ряда не будут считаться одной петлей, введите крючок в основание кромочного столбика (Рис 2). Если кромочный столбик будет считаться петлей, введите крючок в первую букву V, лежащую на боку, которую вы видите (Рис 3).

Начало ряда1Начало ряда2

Верхняя часть каждой петли выглядит как лежащая на боку буква V или звено цепочки. Когда вы вяжете в прямом и обратном направлениях прямыми рядами, буква V оказывается левее следующей петли, которую вы связали в предыдущем ряду. Когда вы вяжете по кругу, буква V находится правее следующей петли, провязанной в предыдущем круговом ряду. Введите крючок под обе нити или «ножки» буквы V, если в инструкции не указан иной способ ввода крючка.

Как же нам узнать, считать ли кромочный столбик за петлю или нет? Если вы вяжете по инструкции, там все будет сказано. Например, второй ряд узора следует читать следующим образом: 2-й ряд: 3 возд. п. (считать за СН -столбик с одним накидом), СН в след. СН до конца ряда.

Слова «считать за СН» означают, что цепочку из 3 воздушных петель — петли подъема (сокращенно 3 возд. п.) нужно засчитывать как петлю, поэтому в следующем ряду ее следует провязать как обычный столбик с одним накидом. Далее в инструкции в последующих рядах эти слова «считать за СН» могут быть не указаны, но вы должны понимать, что все кромочные столбики из 3 воздушных петель в этом узоре считаются столбиками с одним накидом, если в инструкции нет иных указаний.

Если вы придумываете модель сами, вы сами решаете, считать ли кромочный столбик петлей. Чаще всего, если вы вяжете полустолбиками и более высокими петлями, кромочный столбик нужно считать за петлю. Некоторые узоры проще вязать, если кромочный столбик не является частью узора.

Кромочный столбик для столбика без накида короче, его часто трудно найти на полотне, поэтому кромочный столбик из первой воздушной петли можно использовать как «дополнительную» петлю.

Неважно, какой метод вы изберете, — будете считать кромочный столбик петлей или нет, вы должны быть последовательны в своем выборе.. Если вы не будете последовательны, то у вас будут трудности в сохранении правильного количества петель вдоль ряда, а в результате получатся неровные края.

Как же распознать кромочный столбик? Он выглядит не совсем так, как другие петли. Но распознать «верх» или первую петлю кромочного столбика иногда бывает сложно. Гораздо проще сделать следующее: когда вы впервые провяжете кромочный столбик, выньте крючок из полотна и введите его с другой стороны, не перекручивая цепочку. Также удобно поместить маркер (в качестве маркера модно вязять булавку или заколку) в последнюю петлю кромочного столбика (в следующем ряду вы легко сможете провязать отмеченную петлю, тогда она станет первой).

Распознать кп1Распознать КП 2

По мере того, как вы будете вязать полотно, вы с легкостью будете отличать эти кромочные петли и маркер вам не понадобится.